楼主: ablefly
15808 18

[问答] 聚类分析和主成分分析,高手请进! [推广有奖]

• 2关注
  • 5粉丝

副教授

44%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3743 个
通用积分
6.7650
学术水平
5 点
热心指数
12 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
用三个指标评价一个问题,让后进行聚类分析,是否还需要提取主成分?
在聚类分析之前,一定要提取主成分吗?
主成分分析和聚类分析,到底是什么关系???

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 聚类分析 主成分 成分 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

回帖推荐

platoandpluto 发表于7楼  查看完整内容

哦 你是不是已经做好了这三个一级指标下面的问题(二级指标)和收集了数据啊? 你应该对三个指标下面的问题进行信度分析,看看是否对你那三个指标有解释的作用。 通过信度分析之后,对所有你设置的问题(二级指标)进行主成分因子分析,一般来说,如果你的一级指标是不相关的话,因子分析出来的就是你那三个一级指标了。 如果只提出一个主成分的话,就说明你那三个一级指标设计的不合理,因为你那三个指标设计是相关的,要重新设 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
ablefly 发表于 2012-4-16 17:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
在线等,求高手指教

藤椅
水木羽泉 发表于 2012-4-16 17:51:13 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道 帮顶一个

板凳
ablefly 发表于 2012-4-16 17:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
水木羽泉 发表于 2012-4-16 17:51
不知道 帮顶一个
谢谢,很着急,除了在这里发帖,不知道其他办法了。

报纸
platoandpluto 发表于 2012-4-16 17:59:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道你所说的三个指标评价一个问题的具体意思是什么。譬如,分为一级指标、二级指标、三级指标,其中三级指标就是你要调查的具体的问题。一般的方法是,把各个具体问题(可能非常多),先用主成分法因子分析,得出各个不同的解释的因子(主成分),通过旋转的因子负荷矩阵(最大方差法)为各个因子命名,之后,做因子得分矩阵和因子得分。最后再通过因子得分进行聚类分析。
简而言之,主成分法做因子分析就是把非常多的问题得出简洁的几个主成分。然后聚类分析就是对不同的因子得分进行聚类,对其具体划分为不同的类型。
以上是我的愚见

地板
ablefly 发表于 2012-4-16 18:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
platoandpluto 发表于 2012-4-16 17:59
我不知道你所说的三个指标评价一个问题的具体意思是什么。譬如,分为一级指标、二级指标、三级指标,其中三 ...
嗯 就是只有三个指标,不是三级,可以说是只有三个一级指标,然后有三个指标进行调查问卷,收集数据。
问题是,我得到的这三个方面的数据是不是需要提取主成分??
这是一个问题的三个方面,所以指标间不太相关,可以解释通,但是,万一得到的数据是相关的,怎么办?要是提主成分,只能提取一个又怎么办??
求回答,万分感谢!!!

platoandpluto 发表于 2012-4-16 18:24:52 |只看作者 |坛友微信交流群
哦 你是不是已经做好了这三个一级指标下面的问题(二级指标)和收集了数据啊?
你应该对三个指标下面的问题进行信度分析,看看是否对你那三个指标有解释的作用。
通过信度分析之后,对所有你设置的问题(二级指标)进行主成分因子分析,一般来说,如果你的一级指标是不相关的话,因子分析出来的就是你那三个一级指标了。
如果只提出一个主成分的话,就说明你那三个一级指标设计的不合理,因为你那三个指标设计是相关的,要重新设计。如果几个一级指标可以用一个因子就解释到话,那几个一级指标就没有实际意义了。希望能帮到你
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子
ablefly + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

ablefly 发表于 2012-4-16 18:34:23 |只看作者 |坛友微信交流群
platoandpluto 发表于 2012-4-16 18:24
哦 你是不是已经做好了这三个一级指标下面的问题(二级指标)和收集了数据啊?
你应该对三个指标下面的问题 ...
嗯 没有二级指标,或者说不是指标,就是三个方面,直接进行问卷调查。有21个样本,调查三个方面的得分。然后进行聚类。
就三个方面,我是怕万一相关,要提主成分只能提出一个,就麻烦了。
研究的目标是分类,除了主成分分析还有别的分类方法吗???

platoandpluto 发表于 2012-4-16 19:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ablefly 发表于 2012-4-16 18:34
嗯 没有二级指标,或者说不是指标,就是三个方面,直接进行问卷调查。有21个样本,调查三个方面的得分。然 ...
其实你还没知道我的意思。
举个例子吧,调查客户的满意度,一级指标:商品质量,服务态度,商店的地理位置即交通情况。就这三个吧。然后商品质量以下的是:1.商品质量好(1-5分),2.商品耐用(1-5分),3.……4.……       然后其他的一级指标也这么细分     这些就是二级指标了
调查的话只是给调查者具体的问题 就是一级指标下的二级指标,然后再用因子分析。
还有因子分析不是分类方法,而是减少变量的方法,是分类的前提。聚类才是分类方法。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
ablefly + 1 + 1 + 1 观点有启发,谢谢您的耐心答复。

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

ablefly 发表于 2012-4-17 09:52:56 |只看作者 |坛友微信交流群
platoandpluto 发表于 2012-4-16 19:19
其实你还没知道我的意思。
举个例子吧,调查客户的满意度,一级指标:商品质量,服务态度,商店的地理位 ...
商品质量以下的是:1.商品质量好(1-5分),2.商品耐用(1-5分),3.……4.……      
但是 “商品质量好”和 “商品耐用” 相关性很强啊,这样可以吗? 本人菜鸟,想不通。