楼主: Jiangdanping
3584 25

[职场经历] 7年时间学习贸易,选择咨询——四不象 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

博士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
33 个
通用积分
0.1514
学术水平
15 点
热心指数
20 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
         先简单介绍一下自己:本科贸易经济专业,研究生国际经济贸易。所在的两所学校都不是211 也不是985.但是在财经类院校中还算不错。确实有些很好的老师,不仅仅指学术水平,在为人处世方面也很好的老师。
        目前正在读国际贸易专业的同学们,会不会觉得自己是个通学?好像什么都了解一点,但其实都不精深。从本科开始我就有这样的疑惑,以后做什么呢?好像选择很多一样。到研究生毕业以后,还是不知道自己要做什么。我在标题中强调国际贸易专业,是希望现在还没有毕业的学弟学妹早点确定以后的发展道路。
       毕业以后,我不知道自己要做什么工作,但是我知道自己要去的城市——深圳。因为深圳有我的同学,朋友,我知道,在深圳我不会感觉孤单。来到深圳以后,投简历,面试,找工作。开始找了些贸易方面的工作,但是都感觉不合适。面试的时候,总是被问到:你学了这么多年,现在来做外贸,也许还不如一个用工作经验的大专生。确实,做外贸,只要英语可以作为沟通语言,对产品多了解一些。外贸流程很快就学会的,一般的外贸业务员都是以底薪加提成的方式。不会因为学历高,就给你高底薪,高提成。一切看业绩。
      如果不做外贸业务员,可以做客服,一般来说,也是 要从客服代表做起,没有谁因为你的研究生学历直接让你当客服经理的。所以说,读到研究生的国贸同学们,出来以后做外贸,研究生是没有什么特别优势的。要有这个心理准备。我的同学大都进了银行,转入金融,或者考了公务员。我总觉得读了这么多书,就算自己没有掌握什么精深的专业,但是学习能力还是有的。所以,我坚持要到深圳来,到企业去工作。
       后来面试了很多乱七八糟的,但是我坚持没有找银行,证券等金融行业。我一直坚持不转金融,小小的固执,呵呵。休息调整了一段时间,我找了一家咨询企业。老板原来在一家跨国公司做大区经理,具体哪个区也不清楚。这里要说,面试其实也要靠眼缘。一面是人力资源面试,没什么风险,老老实实回答问题就可以。感觉也没什么陷阱,反正刚毕业的人他们不会特别为难。二面就是咨询公司的老板。一个不算老的老头,60左右吧,一个停不下来的人。我看他挺顺眼,他看我也挺顺眼。他问了一些关于我专业的问题,毕业论文呀,家庭情况等等。他说做咨询,一定要能吃苦,要有悟性和快速学习能力。当时傻乎乎的,我说自己的学习能力挺快,经常考前突击。
       他笑了笑,没说什么。他问我为什么做咨询,我说我还不太了解咨询,只是看了招聘信息,感觉自己挺合适。事实也是这样,我就这么说了。他就大概介绍了一下国内咨询业的情况。他跟我说了一堆咨询工具,我都不太了解,他说没什么,工作以后好好学就是了。他喜欢刚毕业的学生,一张白纸,很好塑造。就这样,我就进入了咨询行业。没有计划,很偶然的就做咨询了。
       暂时, 先到这里吧。。。。待续

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:四不象 国际贸易专业 国际经济贸易 财经类院校 研究生毕业 咨询 贸易 经济 四不象

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
人脉引爆点 + 200 期待你继续写完

总评分: 论坛币 + 200   查看全部评分

噜啦噜啦噜.....
沙发
lpjcpa 发表于 2012-4-17 14:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
现在估计咨询行业是吸纳毕业生最多的行业。。。

藤椅
Jiangdanping 发表于 2012-4-17 15:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
是的,尤其是应届毕业生。
进入咨询业,一切在工作中学习。
噜啦噜啦噜.....

板凳
Jiangdanping 发表于 2012-4-18 14:03:30 |只看作者 |坛友微信交流群
初入咨询行业

接着从我开始工作说吧。大家都知道,咨询其实是跟客户分不开的,一切咨询都是以客户为中心,客户需要什么,缺什么,咱们就提供什么。我进去的公司呢,是一家做企业管理的咨询公司,涉及的面也挺广。但是比较擅长的还是IT咨询,和财务方面的咨询。我们公司的老板本身就是IT方面的专家,又做了很多年的大区经理。另外一个比较厉害的咨询师是CIO/CFO助理,他之前是在一个德国企业做的。
   他们的做事风格,我开始真不习惯。今天的事情就是今天完成,哪怕拖着客户公司5、6个经理,到凌晨1,2点也要确定下来。幸好年轻,身体还适应,主要是有时候脑子转不过来。短时间内接受的信息太多,身体有点困就容易走神。后来,慢慢也就习惯了,其实,每个咨询公司都差不多,高强度的工作是很正常的。
   我进去以后,是助理咨询顾问,级别不高。但是因为我直接是老板的助理,所以关注的事情还是挺多的。有一点比较特殊的就是,我是在客户公司上班,没有在自己公司待着。因为那家客户公司跟我们有长期的合作协议,一家成长型的公司,到了一定的阶段,问题都显现出来了。很多方面都需要改善提高,从中层管理人原的素质、公司的整体架构、到战略目标的设定、内部人才体系的建设。。。方方面面吧。
    我进入公司前,双方就合作了一年多了。我们老板喜欢从企业文化着手,据客户公司的同事说,企业变化确实挺大,员工是思想确实有些转变了。企业文化建设当然不是一朝一夕就能建设好的,得慢慢的渗透到公司领导和员工的行为、思想中。
    我算是两家公司合作的第二年加入的,正好是给客户公司上ERP系统。ERP系统就是一个企业资源管理的系统,不了解的同学百度一下就可以,相关信息很多,这里就不说了。刚开始工作的时候,有点心虚。我作为顾问公司与客户公司的信息交换窗口,要处理的事情很多,很杂。不光是说技术层面的事情,很多时候跟人打交道特别重要。好在我这个人人缘还行,所以工作开展起来还算顺利。这里想提醒一下有意往咨询行业发展的同学,跟人交流是非常非常重要的,有时候不是咨询公司给的方案不好,也不是客户公司的执行人员有问题或者说人家执行力度不到位的问题。很多时候就是在沟通交流的时候,说话人的意思到听话人那里就变了点,再由听话人传达下去,最终执行接收人理解的意思就千差万别了。。。。另外一点就是,每个公司的人做事风格也不同,反正就是千奇百怪的人,咱们都得接触,都得建立在合作互助的基础上,咨询项目才可能做得成功。这个合作互助不是说着好听的,是真正要双方认同的。
噜啦噜啦噜.....

报纸
Jiangdanping 发表于 2012-4-19 12:54:03 |只看作者 |坛友微信交流群
接着说我的工作,既然跟进ERP系统项目,当然要学习相关的知识。这里面就包括项目管理和管理咨询两方面的知识。还有就是ERP系统本身的知识。说实话,收获很多,感觉自己进步也挺大的。客户公司的同事,系统实施的顾问都很好,他们很乐意教我,真的很感谢他们。因为到后面第二家公司,我才知道,人家把自己的看家本领毫无保留的教给我是多么难得的事情。
    原来对项目管理没有什么概念,自己也没买什么书,就是网上下载了一些资料,另外就是跟着顾问学习。从基本的文档管理,项目进程跟进到参与到问题解决中,一切都是以项目的最高目标为中心。特别要指出,时间管理很重要。顾问曾经说过:把一件事做成功并不难,把一件事情在规定的时间内做成功才难。这个就体现了对项目的把控。在推进过程中会有很多不可预测的事情发生。
噜啦噜啦噜.....

地板
快乐转身 发表于 2012-4-19 21:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
从事咨询业,你会比同年人的眼界更宽,成长更快。曾经有个人这样给我说过

Jiangdanping 发表于 2012-4-21 13:11:31 |只看作者 |坛友微信交流群
快乐转身 发表于 2012-4-19 21:27
从事咨询业,你会比同年人的眼界更宽,成长更快。曾经有个人这样给我说过
是的。这是其他工作不能相比的
想一想  一工作就是跟管理层打交道。单是跟公司决策者的交流就能获益良多
更不用说,每天上项目,接触各行各业的公司,了解一个企业在各种经济形势下的
发展过程,遇到的困难,解决的办法 等等

当然,要做好咨询师 自身的快速学习能力很重要
有时候会觉得 自己的成长速度 没有企业家的成长速度快  会感觉压力很大。
噜啦噜啦噜.....

datouhaozi 发表于 2012-4-21 16:09:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我对于咨询行业还只是停留在财务经济咨询的方面,除了财务方面的咨询,咨询公司还可以为客户进行什么样的服务呢?

xiaoyuanxiao 发表于 2012-4-22 12:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
你真行!

clove~~ 发表于 2012-4-22 13:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,加油!咨询公司,小本女生一枚,非211 非985,有戏否?我该怎么准备?