1827 7

[经济学教育] 班级课堂制什么时候才能被取消? [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

失去十年的97_07

教授

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3774 个
通用积分
11.3500
学术水平
21 点
热心指数
21 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
班级课堂制什么时候才能被取消?班级课堂制无法照顾全部学生,不能根据个别差异生,因材施教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因材施教 课堂

沙发
lcu 发表于 2007-2-13 18:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我感觉班级课堂制是有很大的问题,但是现在要立即取消也有一定的难度,呵呵,什么硬币都有两面.

如果对政府失望的话,我建议把学习成本转移到企业的使用成本身上,这样一来才有以人为本,物尽其用.可惜,这句话很少人敢说,说实话需要付出代价的.
被抛弃的不是我,而是整个世界。

板凳
davidzcc1977 发表于 2007-2-14 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
企业承担?这合理吗?每个人在你选择上学或工作的时候,其实就是你在为自己做选择,是有机会成本的,是有风险的。班级课堂制在目前中国这种情况,能取消吗?取消的话,你是让很少一部分人上学,还是让更多的人当老师,盖更多的教师??我们不能把事情理想化,要真正从实际出发,做事不但要求好,还要能真正能做到。

报纸
danan11 发表于 2007-2-14 09:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的说得正确。

班级是一种学习的组织形式,让几十个在一起学习与交流,这与因材施教并不矛盾,一个好的教师会按照学生的实际通过采取不同的教学辅助手段,让每个学生的最近的发展区间有所收获。当然,博士生培养是采用的“师徒式”,这与专业方向、研究课题……相关,则另作别论。

谢谢楼上的见解,但是我还是感到疑惑,班级课堂制可以调动老师的主观能动性,充分发挥教育机智,而现在的班级如果是比较大的学校里就可以达到100人左右,如何教学,协调工作都无法做到,这是其一,其二是关于企业问题,正如你们说的,学习成本转移到企业的使用成本上不合理,那么现在企业可以在招用一个大专甚至是中专的人就可以胜任的职位上却要本科或研究生甚至是博士生去取代呢?他们为什么开如此霸王条件,我们认识为是合理的呢?
被抛弃的不是我,而是整个世界。

se7enic 发表于 2007-2-14 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人觉得一个班级的规模控制在30人左右为宜。多了老师照顾不到,少了影响效率的发挥。

但楼主说的取消太不现实了。毕竟老师不可能比学生多。一对一是好,但是谁来支付那么大的老师的人力成本呢。

mafon 发表于 2007-2-15 08:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用danan11在2007-2-14 9:06:00的发言:

楼上的说得正确。

班级是一种学习的组织形式,让几十个在一起学习与交流,这与因材施教并不矛盾,一个好的教师会按照学生的实际通过采取不同的教学辅助手段,让每个学生的最近的发展区间有所收获。当然,博士生培养是采用的“师徒式”,这与专业方向、研究课题……相关,则另作别论。

比较赞成。补充:

1、这种组织学习形式还有利培养学生相互交流的能力,人际间情感与知识的交流。创造一种局部竞争环境,有利于孩子们身心健康。

2、这种组织形式是有效率的——教育资源得以充分应用。

至于这种组织形式以多大为宜,以国内外的共同经验,小班制最好,即每班在三十人左右的组织形式。