楼主: meanhong
1254 4

[其他] 求助一个Excel使用 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

博士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3447 个
通用积分
0.1200
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

20论坛币
我想在E1计算如下过程:
先得到(B1+120)所对应的Bi,然后用(ci-c1)/c1,E2、E3的计算以此类推~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

WangLuoxuan 查看完整内容

首先建议你上传一个示例文档,包含几个手工计算结果。否则网友自己做示例数据让你判断的话也会耽误你的时间。 你是要做120天之后的增长幅度吗?如果不是就不用看下文了,那就是我理解错了。 方法比较笨,见谅! 在E1输入如下表达式:注意你要做的修改: · B1+120:不用改,意思是查找B1单元格所记录的那一天之后的第120天在哪一行; · $B$1:$C$35:必须改,把35改成你C列的最大行数,目的是给vlookup函数指定查找范围 ...
关键词:EXCEL exce xcel cel Excel
沙发
WangLuoxuan 发表于 2012-4-25 02:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先建议你上传一个示例文档,包含几个手工计算结果。否则网友自己做示例数据让你判断的话也会耽误你的时间。

你是要做120天之后的增长幅度吗?如果不是就不用看下文了,那就是我理解错了。
方法比较笨,见谅!

在E1输入如下表达式:
  1. =(VLOOKUP(B1+120,$B$1:$C$35,2,FALSE)-B1)/B1
复制代码
注意你要做的修改:

· B1+120:不用改,意思是查找B1单元格所记录的那一天之后的第120天在哪一行;
· $B$1:$C$35:必须改,把35改成你C列的最大行数,目的是给vlookup函数指定查找范围从B1这个左上角一直到C35这个右下角的矩形区域
· 2:不要改,意思是找到(B1的数值+120)在哪一行之后,再找C列单元格内容,因为C是上一步指定的矩形查找范围的第2列而非总的第几列,所以写成2;
· FALSE:不要改!为了正确(精确)查找第120天,否则他会找临近值的(现在的设置会返回#N/A——因为某些日期+120可能不在表内)

我不会用专业的属于描述参数,如果你要做必要的修改请查看微软对vlookup的文档:http://support.microsoft.com/kb/181213

演示:我只是找到B1所录入日期之后的第5天的C列数据,并在E列计算出来。暂时没有除以B1,为的是清晰演示,所用表达式为:
  1. =VLOOKUP(B1+5,$B$1:$C$35,2,FALSE)
复制代码
如图:第2、4、5天的E列对应第7、9、10天的C列,因为没有第6天B数据,所以第1天E数据为空。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
meanhong + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
chiaolee + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

藤椅
lovelybetty1208 发表于 2012-4-25 03:52:44 |只看作者 |坛友微信交流群
Ei 的计算没有用到B阿?
没有看懂你要求什么?
耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
他使我躺卧在青草地上,
领我在可安歇的水边。

板凳
mj2012 发表于 2012-4-25 07:29:30 |只看作者 |坛友微信交流群
用绝对地址锁定C1就行了。

报纸
meanhong 发表于 2012-4-25 10:57:11 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-4-25 02:38
首先建议你上传一个示例文档,包含几个手工计算结果。否则网友自己做示例数据让你判断的话也会耽误你的时间 ...
非常谢谢你啊~~~现在能够弄了!!谢谢!!