楼主: niesk
3539 17

[考博外校] 紧急求助,一个对经济学充满向往,一个对未来迷茫,一个对中国学界彻底失望、愤怒的人 [推广有奖]

longyuanxbc 发表于 2012-4-27 09:21:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
给点建议昂,就是关于南开的问题,都说南开公平,个人感觉部分还是导师很多的原因,所以建议报考导师的时候,找一个不会太热门的导师,这样差不多就比较公平,而且南开题比较简单,祝你们成功!内部一些问题就不多说了,免得口水横飞

longyuanxbc 发表于 2012-4-27 09:26:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
lhbzx 发表于 2012-4-26 13:31
淡定啊。哥们,我能理解你的痛处,因为我也是西部一所高校的研究僧,考博南京大学214分,被刷……接着调剂老 ...
其实,只要文章写出来,即使没发表,导师也会看的

niesk 发表于 2012-4-27 12:25:43 |只看作者 |坛友微信交流群
今天抽空上了下论坛,看到几天前写的帖子被挂了出来,还被大家关注,并给予妥当的答复、建议,很高兴。首先,要谢谢各位,谢谢大家的安慰、鼓励和建议。这两天心情好多了,也想通了一些事情。既然读博这条路走不通,而且我的年龄也不小了,即使读出来也没啥优势了,那就放弃好了。虽然,心理总有点失落,感到挺可惜的。但也请大家放心,我始终相信一点,生命不息,奋斗不止,学习不尽,梦想不灭。今后,工作之余,我还会继续读书,全力准备注会考试。争取在这条路上有个好结果。
   关于川大经院的录取情况是这样的,首先我们同去的一批人,资本论成绩都很低,普遍在50分左右,而另一门课都很高,80分以上多个。从样本分布上看,我不认为,是答题思路不符造成的分数低,而且资本论作为经济理论的一种,他毕竟有自己的体系内容,可供我们发挥的地方不多,不像金融的一些论述题,可以让你自由发挥,也就有思路不符的可能性。所以,我坚持认为,资本论有被压分的可能,但金融我不好说。其次,川大经院为什么压资本论的初试分数呢?这与其特殊的录取制度有关。川大经院是川大至今为止,文科领域中的唯一剩下的一个等额复试,等额录取的学院。换言之,只要你的成绩上线,就基本上能够被录取了,被刷的可能不足0.01%,当然你自己放弃或其他原因例外。不信的,大家可以去学院看看相关资料。当初正是因为这个原因,我才报考的,呵呵,我也怕在复试中被关系户顶替呀。但问题是,那些关系户虽能提前拿到题,但也不能就一定保证其考出高分呀。尤其,近年来报考川大经院的学生越来越多,许多都是有实力的(当然不包括我这种杂牌军),所以复试分数线也是水涨船高(经院专业课复试分数线从前几年的63左右,一路疯长到75),在这种情况下,官博也要有风险。所以为了保证这些有钱有权的人铁定能上线,铁定能被录取,(毕竟学院除了硕博连读指标以外,统招指标大约只有40左右),就只好压我们这些寒门学子了。情况就是这样,再次提醒大家,没有强硬关系,不要报川大经院,西南财经那边我不清楚,我就不多说了。

niesk 发表于 2012-4-27 12:35:59 |只看作者 |坛友微信交流群
每年川大考完后,等分数出来,研究生院会根据招生指标的多少划定复试分数线,然后相应人数的上线考生参加复试,进而被无风险的录取,这就是等额复试,等额录取。

dale201209 发表于 2012-4-27 16:24:36 |只看作者 |坛友微信交流群
奋斗很令人钦佩

niesk 发表于 2012-4-27 16:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
lhbzx 发表于 2012-4-26 13:31
淡定啊。哥们,我能理解你的痛处,因为我也是西部一所高校的研究僧,考博南京大学214分,被刷……接着调剂老 ...
事实就是这样,我跟的硕导是一位快要退休的导师,他根本没有心思做课题,至今已有5年多没有课题可接了。以我们这种出生,想发表一篇好的论文很难呀,花钱大,很不忍心再让父母掏了,毕竟学费的压力已经不轻。至于学校的科研奖励更是少的可怜,区区百元,你能让我发表出多么好的文章?不给牛吃草,还要牛耕地,这就是广大中国高校的研究生教育实际情况,强烈建议国家教育部压缩研究生招生,尤其是些偏门的专业,如马列这类的,高举马克思主义大旗的我党和我ZF在招公务员时,都不要,你还开它招学生干啥。想收钱,想混学位,干脆弄专业学位得了

linhaii 发表于 2012-4-27 16:52:53 |只看作者 |坛友微信交流群
认真看完了,很佩服楼主的学习坚韧不拔精神

钧临天下 发表于 2012-4-30 21:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
国内黑是闻名的呀