楼主: suixin_052
2893 10

[问答] 急问这样的M是中介变量吗?谢谢! [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

38%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
12 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

已经用AMOS软件验证存在以下四条路径:

X→Y→Z;

X→M;

M→Y→Z;

X→M→Y→Z(加入M后,原来的X→Y不显著)。

那么请问,是否能得出结论:M是完全中介变量?

请高手指教,谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:中介变量 AMOS软件 amos AMO 中介 因变量 自变量

回帖推荐

jialin3105 发表于5楼  查看完整内容

根据我对你描述的理解,你的这个方法貌似是在regression里面检测的方法???不过用AMOS这样做貌似也没错。 要是我,我会在模型里面建立X到M到Y,同时连上X到Y,我定义X到Y的link的estimate为r,然后通过managment model那个功能,建立一个新的model,定义r=0. 然后运行模型,会得到一个model comparison,里面有一个chi-square test。如果是显著地,表示r=0比default model差远了,也就是说应该r不等于0,从而,也就是说存在X到Y的 ...
沙发
suixin_052 发表于 2012-4-28 20:25:06 |只看作者 |坛友微信交流群
查了很多文献,一般都是针对X、M和Y三个变量。但现在的路径中还有Z,请问该如何处理呢?请多指点,不甚感激!

藤椅
suixin_052 发表于 2012-4-28 20:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
或者,我应该把Z独立出来,单独验证Y对Z的影响呢?

板凳
suixin_052 发表于 2012-4-28 21:23:32 |只看作者 |坛友微信交流群
刚有看了下,可能有多层中介的情况,考虑考虑,呵呵

报纸
jialin3105 发表于 2012-4-29 04:10:16 |只看作者 |坛友微信交流群
根据我对你描述的理解,你的这个方法貌似是在regression里面检测的方法???不过用AMOS这样做貌似也没错。
要是我,我会在模型里面建立X到M到Y,同时连上X到Y,我定义X到Y的link的estimate为r,然后通过managment model那个功能,建立一个新的model,定义r=0. 然后运行模型,会得到一个model comparison,里面有一个chi-square test。如果是显著地,表示r=0比default model差远了,也就是说应该r不等于0,从而,也就是说存在X到Y的直接联系,然后就看X到M以及M到Y的link是不是显著。如果X到M都不显著,何谈mediation对不。如果发现比较测试不显著,那么表示r=0没事,也就是说M是X和Y之间的full mediation。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
suixin_052 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

成长的快乐

地板
suixin_052 发表于 2012-4-29 19:22:46 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-29 04:10
根据我对你描述的理解,你的这个方法貌似是在regression里面检测的方法???不过用AMOS这样做貌似也没错。 ...
恩,刚按您的方法试了试,很有用,比我原先方法好多了。非常感谢!!

suixin_052 发表于 2012-4-29 19:40:44 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-29 04:10
根据我对你描述的理解,你的这个方法貌似是在regression里面检测的方法???不过用AMOS这样做貌似也没错。 ...
想进一步学习下,请问您有推荐的书籍或文章吗?谢谢!

suixin_052 发表于 2012-4-29 20:40:32 |只看作者 |坛友微信交流群
“如果发现比较测试不显著,那么表示r=0没事,也就是说M是X和Y之间的full mediation。”

如果要得出完全中介的结论,是否还需进一步验证呢,也就是要满足M是X与Y的中介变量的四个条件?

我原先是这么处理的:第一步,将X、M、Y、Z同时纳入模型,考虑所有的影响路径,实证发现X与Y的直接影响不显著,分析可能受到X—M—Y的干扰作用。因此第二步,将X—M和M—Y的系数固定为0,发现X和Y的直接影响变得显著。然后在理论上加以分析(为了谨慎,没有提到“中介”的概念,只是说明直接影响和间接影响)。

jialin3105 发表于 2012-4-29 22:46:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不用了,只要M已经显著了,说明存在了mediation,而你现在需要做的就是看是partial还是full mediation. 所以你这个操作以ing可以了。不显著,说明r=0与否无关紧要,但是为了df变大(对应power变大),需要让r=0,这样df大了1,所以咯,full mediation就得证了
成长的快乐

suixin_052 发表于 2012-4-29 23:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
jialin3105 发表于 2012-4-29 22:46
不用了,只要M已经显著了,说明存在了mediation,而你现在需要做的就是看是partial还是full mediation. 所以 ...
哦,按照我原先的处理方法,可以得出“完全中介”的结论了是吧?嘿嘿,好的,多谢多谢!

对比一般情况下验证中介变量的四个条件,我的处理方法确实有差异,呵呵