楼主: 资料狂人
12163 73

[何勤英] 何勤英(统计咨询)在线访谈活动预提问    关闭 [推广有奖]

allain 在职认证  发表于 2012-5-2 12:26:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问几个问题,其实现代计量经济学的回归方法都有很多假设,包括最基本的总体回归方程都是一种假设,因为我们根本无从知晓有关总体的任何信息,那么如此多的假设条件是否会导致计量模型偏离实际太远呢?另外,请何老师推荐几篇经典的计量论文,可以帮助我们在课后的时间自己阅读,这样儿也有助于我们的学习
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

树立同级 在职认证  发表于 2012-5-2 12:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
作为统计学在校生以后想要进入咨询行业的话,需要储备哪些基本技能?咨询行业所必需的素质有那几点呢?
谢谢

txbsl 发表于 2012-5-2 13:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
何老师,您好!您发表了多篇SCI文章,很是羡慕,可以跟我们分享一下您发表SCI文章的经验和体会吗?谢谢!您辛苦了!

nihao111 发表于 2012-5-2 13:31:44 |只看作者 |坛友微信交流群
何老师好,您是统计学博士,但原来在国内学经济的,现在西南财大教计量经济学,能不能谈谈计量经济学和统计学的区别和联系呢?

ranhu 在职认证  发表于 2012-5-2 13:49:31 |只看作者 |坛友微信交流群
何教授你好:你如何判断我们国家的现在的经济发展情况?你用的判断依据是什么?
生活的全部内容是管理风险,而不是消除风险。

笨阿虫 发表于 2012-5-2 13:59:45 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我是卫生统计专业的,学习统计两年来,我感觉统计就是一个无底洞,要学习的方法很多,软件很多。甚至要跨学科学习相关知识,比如计算机等。作为统计的一支应用类学科,是否有必要花较多的时间去“赶”统计知识?(虽然很想多了解些模型,算法,但是有时候很没有方向)还是就某学科应用角度去深究一些统计方法呢?还有我们这专业似乎都热衷学习统计软件,但是不怎么重视统计理论,实际应用当中,软件真的比理论还重要吗?

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-2 14:04:49 |只看作者 |坛友微信交流群
nihao111 发表于 2012-5-2 13:31
何老师好,您是统计学博士,但原来在国内学经济的,现在西南财大教计量经济学,能不能谈谈计量经济学和统计 ...
之前有教授解答过这个问题

清晨朝雨 发表于 2012-5-2 14:15:31 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好:
            我想请问一下作为数量经济学专业的学生,如何正确的平衡经济理论与数理统计理论的关系?如何正确的处理好理论模型和实际数值模拟两者之间的关系?希望您能够结合您的自身经历谈一谈这两个问题。

Might is right!

nihao111 发表于 2012-5-2 14:27:41 |只看作者 |坛友微信交流群
资料狂人 发表于 2012-5-2 14:04
之前有教授解答过这个问题
感谢管理员同志的提醒,不过这个问题见仁见智,还是很想听听海归教授的看法哦

改革同步 发表于 2012-5-2 14:42:22 |只看作者 |坛友微信交流群
何教授您好:
我是学经济学的。有两个问题一直存在疑问:第一,在研究中对自变量进行相关性检验是不是必须的?因为看到国外的论文是必须进行检验,而国内则可有可无。应该借鉴哪个?第二,进行变量的统计描述时,如果很多变量的方差大于均值,会对计量造成什么影响?应该如何纠正?因为在学习外文文献时发现国外学者在进行变量描述统计分析时,对均值与方差的关系进行了说明,但对回归结果究竟有何影响呢?
期待您的回答!谢谢!