楼主: tomfreeman
7329 15

[宏观经济指标] 内需是指什么? [推广有奖]

• 3关注
  • 6粉丝

教授

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1448 个
通用积分
0.0012
学术水平
14 点
热心指数
19 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
内需是指国内需求(C+I+G),还是对国内商品的国内需求(C+I+G- Import)?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:import Port

沙发
yancong529 发表于 2012-5-3 09:55:17 |只看作者 |坛友微信交流群
C+I+G
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

藤椅
朱晓龙 在职认证  发表于 2012-5-3 10:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群
国内需求

板凳
hebendonghang 发表于 2012-5-4 11:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
个人觉得应该是国内对国内商品的需求啊

报纸
文舞 在职认证  发表于 2012-5-8 00:03:09 |只看作者 |坛友微信交流群
扩大内需中的内需,指的是狭义的消费需求吧,C

地板
tommson 发表于 2012-5-8 15:46:18 |只看作者 |坛友微信交流群
“扩大内需”的提出背景——“投资占比过大,消费占比萎缩,外贸长期顺差”,所以,扩大内需会是指扩大投资吗?不是,所以 I 否了;是扩大ZF消费吗?看看最近对“国进民退”的讨论,看看一再提到的税负高问题,再看看三公消费问题,显然扩大内需不是指扩大ZF消费,所以G否了;那么从外贸方面看,ZF的期望是使对外贸易回到平衡,外国ZF则是努力的增加他们对中国的出口,所以两者都大加赞扬的“扩大内需”,肯定包含贸易差额的减少,在出口不会大幅下降的情况下(下降的是增速),贸易差额降低需要增加进口,所以,扩大内需包含import.综上,扩大内需指的是C上升,同时import上升。注意,扩大内需本身并为提到GDP的变化,在逐渐转向追求质量的今天,GDP的含义已经逐步弱化了,不应再把GDP当成坐标,再说GDP还在按8+%增长呢。

tomfreeman 发表于 2012-5-8 19:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
tommson 发表于 2012-5-8 15:46
“扩大内需”的提出背景——“投资占比过大,消费占比萎缩,外贸长期顺差”,所以,扩大内需会是指扩大投资 ...
内需包括消费和投资,ZF支出包含在这两项中
forever young

tommson 发表于 2012-5-9 08:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
tomfreeman 发表于 2012-5-8 19:13
内需包括消费和投资,ZF支出包含在这两项中
那你继续加大投资和ZF支出吧,不送

worldhot2 发表于 2012-5-9 14:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
尤文夺冠威武!
我理解扩大内需是扩大最终消费,而最终消费包括ZF消费和居民消费,至于ZF投资和ZF补贴不在最终消费之列。按数据来说,我觉得优先用最终消费数据,其次社会消费品零售总额。
扩大内需当然是要促进国内经济了,居民消费中有一部分是买外国货的,但按照居民消费的定义来说,这部分应该占比不大。

wywy 发表于 2012-5-9 22:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题在回答时是应该理解需求包括哪些》其次在回答内需指什么?