楼主: 资料狂人
11088 48

[连玉君] 连玉君(金融计量)在线访谈活动预提问  关闭 [推广有奖]

hnlijin 发表于 2012-5-5 16:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
连老师您好!

请教以下问题:

1. 如何解决模型中的遗漏变量问题? 除了使用IV估计方法外,能否找到遗漏的变量?R2作为一个模型的指标之一,可以接受的大小区间是多少?

2. 同一类问题实证模型中,不同的学者选取控制变量的个数和变量都不完全一样,选取控制变量有什么方法或标准?

3. 国外一些期刊(如JF、RFS、AR等)及国内的一些期刊(如经济研究、会计研究等)的论文实证研究中的变量在一般的数据库里面没有(事实上,一些数据库如锐思、CCER、GTA也有一些明显的BUGs),如政治关联、媒体关注、人力资本等变量的测度,作者往往会说从网站或公告等等手动获取,读者又往往难以获取他们研究的数据。那么,如何保证手动搜集数据的质量?在手动搜集数据时有没有简洁快速的方法(如从财务报表或公告中获取数据库中没有的数据)?

不好意思,似乎我的问题较多。

谢谢!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

sunshj404 发表于 2012-5-5 17:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
话说前两天还上他课跟他聊天来着呢

epa_wzg 发表于 2012-5-5 17:30:45 |只看作者 |坛友微信交流群

qgl_xj 发表于 2012-5-5 18:49:47 |只看作者 |坛友微信交流群
y=b+b1x1+bx2+control  variable
x1 与x2的偏相关系数为0.863,在1%水平下显著,共线性较强,能否将二者同时放到回归方程中,有什么后果

落木无边wj 发表于 2012-5-5 21:15:19 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,请问老师,在对面板数据进行相关数据处理时,可以存在如下情况吗,即变量相关性分析中因变量和主要关注自变量之间的相关系数(皮尔逊相关系数)为正,而多元线性回归分析中回归系数却显著为负。因为处理的是面板数据,其在进行相关性检验时并没有考虑到数据的组间和组内差异,这时,相关性分析中的相关系数可信吗?stata中有没有专门针对面板数据进行相关性分析的命令呢?

yuanforever 发表于 2012-5-5 23:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
2012年暑假是否能在北京或者上海再组织STATA论文现场班呢?谢谢

xixia333 发表于 2012-5-6 08:05:48 |只看作者 |坛友微信交流群
连教授您好!
         非常荣幸有这个机会向您请教。我的问题是:目前在金融领域比较研究比较多的就是关于量化投资这块领域,您给我们介绍一下中国目前在该领域的研究状况、和国外的比较程度以及量化投资的主流计量模型都有哪些? 要是打算以后从事该方面的研究,我应该从哪些方面入手?或者说应该具备哪些基本功?
          谢谢人大经济论坛和连教授您给我们提供这样一个学习的平台,非常感谢!

duobao1 发表于 2012-5-6 11:52:33 |只看作者 |坛友微信交流群
顶下先

蛋卷儿 发表于 2012-5-6 14:16:24 |只看作者 |坛友微信交流群
连老师,您好!请问用STATA10.0操作SYS-GMM估计时,前定变量和内生变量的设定对结果影响大不?还有用GMM估计对样本数量有无一定要求?先谢过老师

资料狂人 在职认证  发表于 2012-5-7 07:57:25 |只看作者 |坛友微信交流群
yuanforever 发表于 2012-5-5 23:57
2012年暑假是否能在北京或者上海再组织STATA论文现场班呢?谢谢
暑期北京有,欢迎报名参加