楼主: xiaohuojian1987
18035 9

[学习资料] 因子分析KMO值有点低 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
60个样本,55个指标,KMO值0.128,后来我根据公因子方差来剔除较小的,经过3次剔除,KMO值逐渐上升到0.522,但是我再剔除方差小的已经不能提升KMO值,反而有所降低。不知道,KMO值越大是不是哥哥指标间数值的相关性越大,越可能被旋转覆盖?请大侠指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因子分析 KMO 不知道 相关性 公因子 相关性 哥哥 样本

沙发
602dxz 发表于 2012-5-5 18:02:55 |只看作者 |坛友微信交流群
60个个案,55个变量这个勉强可以识别啊!一般经验来讲个案最好是变量数的5以上倍吧,至少也要3倍。建议通过相关性检查来剔除相关性强的变量,减少至20个变量。

藤椅
kuangsir6 发表于 2012-5-5 18:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
样本量太少了

可是有的优秀毕业论文上确实存在样本量少,指标海选的情况,搞不懂他们是怎么筛选的?

报纸
02081111 发表于 2013-10-16 14:48:22 |只看作者 |坛友微信交流群
602dxz 发表于 2012-5-5 18:02
60个个案,55个变量这个勉强可以识别啊!一般经验来讲个案最好是变量数的5以上倍吧,至少也要3倍。建议通过 ...
是要剔除相关系数大的指标还是相关系数小的指标  谢谢

地板
lilian6904 发表于 2013-10-17 03:06:07 |只看作者 |坛友微信交流群
相关系数小的,我已经试过了

wujiang814 发表于 2013-10-22 18:55:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaohuojian1987 发表于 2012-5-7 18:40
可是有的优秀毕业论文上确实存在样本量少,指标海选的情况,搞不懂他们是怎么筛选的?
严格来讲,这样做有点不合理,实际应用当中,经常出现这种情况
SPSS统计训练营|http://www.datasoldier.net

山茶山茶 发表于 2016-7-9 21:16:02 |只看作者 |坛友微信交流群
lilian6904 发表于 2013-10-17 03:06
相关系数小的,我已经试过了
我也有类似的问题,请问相关性检验是要做指标的相关性分析吗?相关性分析的结果都是两两配对的,不知道如果解决?求解答,谢谢。

stata用 pwcorr x1 x2 xn 命令就可以得到各个指标之间的相关性。降低kmo可以选择删除相关性较弱的指标,同时也可以删除那些uniqueness值大于0.6的变量,因为uniqueness代表的是无法解释的部分。

nuokuo 发表于 2020-9-1 12:37:58 |只看作者 |坛友微信交流群
山茶山茶 发表于 2016-7-9 21:16
我也有类似的问题,请问相关性检验是要做指标的相关性分析吗?相关性分析的结果都是两两配对的,不知道如 ...
根据其相关系数的大小,从而删除掉一些指标