楼主: 河风苇叶
6939 8

[宏观经济指标] 通过名义GDP求实际GDP(季度数据) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5037 个
通用积分
1.3627
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
-1 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
由名义GDP和GDP平减指数求实际GDP的季度数据
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:名义GDP 实际GDP 季度数据 GDP GDP平减指数

GDP.xls

53 KB

需要: 5 个论坛币  [购买]

沙发
success2011 发表于 2012-5-17 10:32:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我也想知道该怎么求解

藤椅
zhangqi19890803 发表于 2012-7-10 22:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
从哪年到哪年?

板凳
舒宝贝 发表于 2014-4-10 09:46:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主为什么要这么算.....

报纸
舒宝贝 发表于 2014-4-11 12:07:14 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,我下载了你的xls看了一下计算过程。有两个问题想跟你探讨一下:
1、表中“当季增速”,我认为是“累计增速”。“当季增速”应该是指当季gdp值相对于上一季gdp值增加了多少,而“累计增速”是指当季累计值相比于上一季增加了多少,二者计算区别。可是我把xls中的“当季增速”那一列与统计局上“国内生产总值_累计增速”对比了一下,我发现xls中的“当季增速”应当为“累计增速”。以此推算,xls中“累计增速”一列的数据就不是累计增速了。
2、表中“不变价格的GDP”一列,计算时是用当年现价GDP乘以GDP指数(2000年=100)。我认为这样计算是不正确的。因为既然GDP指数是以2000年为基年,最终要得到的不变价格GDP也是以2000年的价格计算的,那么在计算时,是否应该用2000年的GDP和GDP指数(2000年=100)来计算以后各年每季的不变价格GDP值呢?
以上问题,仅仅是出于学术讨论目的,不是针对楼主,希望走过路过的兄弟姐妹们也帮帮忙,解决一下季度真实GDP的算法问题。(本人逛了一下论坛,发现没有满意的一个具体的解答过程,也希望通过自己的探索,做点贡献)

地板
mx1949 发表于 2017-5-15 19:28:50 |只看作者 |坛友微信交流群
用季度GDP累计值和累计同比GDP季度增长率计算实际季度GDP。首先选取某一年作为不变价的标准。以2000年为例。此时将2000年的第一季度到第四季度的值作为基准,再后面的计算中,不再需要其他的GDP累计值。将数据按照季度分组,根据每个季度累计同比增长率,用2000年的数据向前推或向后推,计算出实际GDP,最后将每一年的四个季度汇总,将每一年的累计GDP转换为当季GDP,就得到实际GDP的季度数据了。

hello0204 发表于 2018-5-25 19:06:42 |只看作者 |坛友微信交流群
舒宝贝 发表于 2014-4-11 12:07
楼主,我下载了你的xls看了一下计算过程。有两个问题想跟你探讨一下:
1、表中“当季增速”,我认为是“累 ...
请问你的问题解决了吗?季度实际GDP到底要怎么求呢?

hello0204 发表于 2018-5-25 19:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
mx1949 发表于 2017-5-15 19:28
用季度GDP累计值和累计同比GDP季度增长率计算实际季度GDP。首先选取某一年作为不变价的标准。以2000年为例。 ...
你好,请问你说用季度累计GDP和累计GDP同比增长率求实际GDP,但是我想问一下,季度累计GDP在哪里呢?国家统计局上的累计GDP不是名义值吗?

baixiaoguangmwl 发表于 2018-11-8 10:53:19 |只看作者 |坛友微信交流群
mx1949 发表于 2017-5-15 19:28
用季度GDP累计值和累计同比GDP季度增长率计算实际季度GDP。首先选取某一年作为不变价的标准。以2000年为例。 ...
我按照你说的方法算了,但是发现你的最终数据,总是第一季度的最少,是怎么回事?