楼主: hhj
4566 44

[学科前沿] 马克思的价值思想,实际上是一个因耗费代价而追求补偿实现的思想 [推广有奖]

hhj 发表于 2012-5-18 07:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
woshilizhong 发表于 2012-5-17 08:50
首先,我要纠正你一个错误!“人能够与动物相区别的一个重要方面,就是人能够有理论创造与理论感应的能力 ...
一个理论再怎么完美,最终要回归实践,对实践解释力差的理论,是苍白的!
---------------哈哈.................又是此类理论--实践的机械割裂。在我看来,理论与实践是密不可分的,是同一事情的两个方面。因为在理论构建里面必定渗透着实践,而在实践中也渗透着理论。并不是等你脱离实践后再来构建理论,也不是等你脱离理论后再来搞什么实践。
至于对实践的解释力,那些深刻的解释并不是人们一看就懂的。
人与动物的区别就是人对理论具有感应能力。这个我没有放弃,尽管说法具有玩笑意味。我说的是人的功能问题,而不是指人的形体问题。人要具有对理论的感应能力,否则人就不人,人就没有发挥出人的功能。这个观点的另外一个说法就是:人与动物的区别就在于人有思维能力而动物没有。
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

hhj 发表于 2012-5-18 07:17:32 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxsxs 发表于 2012-5-17 07:48
你太片面了。
如何片面法?
体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

shqpzf 发表于 2012-5-21 08:54:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2012-5-15 07:00
我说得 很明白,因为马克思没有负补偿的概念,所以我就比他进一步。这有什么奇怪的呢?我们现代人,当然要 ...
你的观点我是欣赏
只是对你的口气,我有保留意见

hhj 发表于 2012-5-22 07:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
shqpzf 发表于 2012-5-21 08:54
你的观点我是欣赏
只是对你的口气,我有保留意见
多谢指教。不知我的口气有什么问题。也许是不够圆滑吧。

wobushita 发表于 2012-5-22 22:55:42 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了啊!
可爱可爱就是可爱啦~~~~