楼主: whyers
3884 23

[其它] 关于完全垄断厂商的问题,越想越迷糊,求指点!!! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

67%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.0004
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天逛微博,突然看到一张关于完全垄断厂商的图。发现LAC曲线一直都在MR曲线之上,两者完全是不想交的。
看书的时候,我倒么有思考过这是为什么,看了就过了,今天突然就犯迷糊了,请各位大神告诉小女子一声,介个到底是为什么?
边际收益为啥就不能再长期平均成本之上呢呢呢???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全垄断 垄断厂商 求指点 SOSO 边际收益

回帖推荐

flumer 发表于5楼  查看完整内容

有可能在之上也可能在之下 MC=MR得到q* 短期下 MC=MR得到q* 成本是MC的积分,C>MR×q 见图 这图画的夸张点,AC不是一定过A点的,还有这个图中MC左边延长上去很高。 因为MC与MR的交点我们并没有一个确定的关系,所以MC下的面积C与MR×q的面积也不知。MR×q却没意义的,只是解释用的。 所以SAC与MR的关系并不知道,所以有可能是MR>LAC的。 如果还觉得不严密,我用数学再写一下。 并无完全把握。就这些。

本帖被以下文库推荐

沙发
whyers 发表于 2012-5-16 16:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
不要无视我,随便说两句,解开我的纠结吧,我一直在纠结纠结。这到底是为神马???

藤椅
yancong529 发表于 2012-5-16 17:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
可能是自然垄断行业,例如自来水公司,用户越多,边际成本越低,AC线就是一直向下的
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

板凳
whyers 发表于 2012-5-17 18:11:34 |只看作者 |坛友微信交流群
yancong529 发表于 2012-5-16 17:11
可能是自然垄断行业,例如自来水公司,用户越多,边际成本越低,AC线就是一直向下的
谢谢你的评论。我也考虑过自然垄断这个说法,自然垄断里面企业生产的点在AC曲线的下降段。但这个咋说明MR曲线一直在AC之下啊?每生产一单位的平均成本大于其收益吗?
而且就算自然垄断行业讲得通,自然垄断也只是垄断的一种啊,这应该怎么解释完全垄断这个大市场里面AC高于MR啊?

报纸
flumer 发表于 2012-5-20 12:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
有可能在之上也可能在之下
MC=MR得到q*
短期下
MC=MR得到q*
成本是MC的积分,C>MR×q

见图

这图画的夸张点,AC不是一定过A点的,还有这个图中MC左边延长上去很高。
因为MC与MR的交点我们并没有一个确定的关系,所以MC下的面积C与MR×q的面积也不知。MR×q却没意义的,只是解释用的。

所以SAC与MR的关系并不知道,所以有可能是MR>LAC的。
如果还觉得不严密,我用数学再写一下。
并无完全把握。就这些。
已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 24 + 12 + 3 奖励认真+奖励助人

总评分: 经验 + 24  论坛币 + 12  热心指数 + 3   查看全部评分

地板
whyers 发表于 2012-5-31 00:21:19 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2012-5-20 12:47
有可能在之上也可能在之下
MC=MR得到q*
短期下
谢谢你的耐心解答,可我还是有些不明白。
第一,你上面所说的“成本是MC的积分,C>MR×q”这个是什么意思,我没懂,你在假设吗?
第二,我没明白你用图在试图解释什么。你是想通过画图让我直观的明白两者面积是无法确定的吗,可是图中又是默认SAC高于MR啊。
所以,可以细致点再说说你的想法吗。有数学的推理就更好了。
我越来越晕了{:3_57:} 求细说啊!

flumer 发表于 2012-5-31 17:27:22 |只看作者 |坛友微信交流群
前面那个是假设。
别理会那个图了,我找的不好。
在这个文件里,用mathematica8打开。

SAC与MR关系在完全垄断下.zip

89.63 KB

本附件包括:

• SAC与MR关系在完全垄断下.nb

已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
WangLuoxuan + 24 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 24  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

whyers 发表于 2012-5-31 18:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2012-5-31 17:27
前面那个是假设。
别理会那个图了,我找的不好。
在这个文件里,用mathematica8打开。
非常感谢!现在正在找资源,等我安装好mathematica8,再仔细看看。
你人太好啦!

flumer 发表于 2012-5-31 20:52:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我就是举了个例子,

whyers 发表于 2012-5-31 21:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群
flumer 发表于 2012-5-31 20:52
我就是举了个例子,
我本想不懂装懂的,可疑问感太墙裂鸟~
SAC(y)=4y
MR(y)=P(y)+yP'(y)
你说P(y)和SAC没有关系,你的意思是P不是SAC的自变量吗?可是在我看来他们并不是没有关系,因为他们都是关于y的函数,怎么会没有关系呢。由此看来,MR与SAC并不是没有关系,而是因为P(y)在没有具体的函数式的情况下,无法分辨它们的大小。
请问你是想跟我说明最终无法分辨MR和SAC在图像上的高低吗?