楼主: ql19870204
3565 5

[高鸿业经济学] 书上说的我不太明白,关于长期均衡下完全垄断 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
书上说在长期均衡下完全垄断厂商lmc与mr交点对应的产量低于lac最低点对应的产量,但是我就是不明白为什么。还有为什么mr不能和lac相交啊?求推导过程
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:完全垄断 长期均衡 垄断厂商 推导过程 LAC 垄断

我考故我在
沙发
jiu_wang1 发表于 2010-12-13 11:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
求达人教教哈~~

藤椅
kuaileab8 发表于 2010-12-13 15:53:31 |只看作者 |坛友微信交流群
(LAC)min对应的产量在经济学有个学术名:有效率的规模。这是一点,就这么一点我们可以看出如果按照LAC最小值对应的产量,显然,这个时候完全垄断厂商获取最大利润,而其是最有效率,这点与垄断的效率低下有矛盾,而且要知道一点就是垄断厂商中寻租行为,这点就可以看出LAC不可能达到其最小值。至于LAC与MR是否相交,这个不一定吧

板凳
ql19870204 发表于 2010-12-13 19:11:07 |只看作者 |坛友微信交流群
3# kuaileab8 可我还是不太明白,为什么说完全垄断是效率低下的,虽然书上是这么说的,但他的解释也只有“该垄断者生产oqm单位产量,它小于与长期平均成本曲线最低点对应的产量水平”这样而已,按照书上的图,垄断者生产数量由MR与LMC交点所对应的产量来决定,可是我还是不明白为什么说该垄断者生产oqm单位产量一定小于与长期平均成本曲线最低点对应的产量水平,这个可以从数学角度推理分析吗?
我考故我在

报纸
kuaileab8 发表于 2010-12-22 09:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
从福利经济学的角度去看,MRT(转化率)=MC1/MC2,如果生产交换有效率,肯定有MRT=MRS12,也就MC1/MC2=p1/p2,再进一步说就是P1=MC1。pc=m2c,其实这么说没什么意义,想说明一点就是你需要记住完全竞争是有效率,为什么有效率,因为所有行为全部交给市场了,进一步说就是厂商和消费者两方都满意的一种交易状态,你看垄断,P>MC,这样,从完全竞争的角度去看,你发现它这里效率有损失,这个你看下高再讲市场失灵时候,有个图形就是阴影部分中效率损失,什么叫有效率就是你不能再损害别人的前提去实现自己的利益,但是垄断厂商挖去了一部分的CS,所以消费者天天吵着自己买的不划算,实际上这里就是指CS问题,P是市场评价,或者说是客观,MC则是主观评价,只有两个评价相同时候,你才不会嚷着说自己亏了。
再一个就是关于寻租问题,我个人一直是像上面那样理解效率问题,寻租也能说明了效率低下,因为寻租的目的就是维系垄断地位,它本身可能的经营,管理方式合理,但是它可以塞点黑钱给有关的部门,**卡下政策,它还在垄断,这样,你看,效率低了。还有,就是它本身是可以生产的有效率,但是**要钱了,没办法,给他们塞点钱,这多塞的钱,完全不再计划生产的范围内,怎么情况,可能会使的生产低下了,其实再进一步思考,还有可能使的员工有存在道德风险问题。
关于是否能用数学公式推出,这点你看下相关的高微,例如蒋殿春的高微,我记的好像提下,具体你查下,这应该是可以用数学公式推的

地板
dingpengsh 发表于 2011-10-14 13:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
kan yi kan ~~~~~~~~~~~~~~~``````