楼主: youyunzhou2005
1600 7

[奇闻趣事] 坑爹的面试 [推广有奖]

• 1关注
  • 8粉丝

讲师

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
871 个
通用积分
2.4201
学术水平
25 点
热心指数
31 点
信用等级
21 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
迄今为止,也参加过五六次的面试了,碰到过各种各样的面试官,给人的感觉也不尽相同。有沉闷压抑的、轻松愉悦的、严谨细致的、还有略带争论性质的。

昨天去的一家上海**物流公司福建分公司的面试过程让我一生受用,呵呵,两个字“坑爹”。我不喜欢吐槽,但这次不吐不快。

尽管是研究生毕业在即,但我立志于从事外贸行业,希望5年内拥有一家自己的外贸公司,当然,前2年肯定是去拓展自己的知识面,丰富阅历和积累人脉,要说能赚多少还真不是最关心的。毕竟,欲速则不达,没有丰富的积累和储备,就算一个公司放到我手上也只是暴殄天物。为此,我给人的感觉也是相当刚硬冲动,看不惯的事情一定要说出来,绝不轻易对现实妥协。

扯得有点远,纠结怎么个坑爹法呢,我现在就来个前景再现!
下午1点50分,按时来到公司,等候面试(约好的是下午2点,出于礼貌要稍微早一点)。下午2点10分的时候,面试官进来了,我起身奉上简历,“这是我的简历,请经理过目”。
他单手接过,扫了一眼,然后坐下。
他:“研究生啊,多大?”(坑爹啊,简历上不是写了吗,25岁,虚岁26)好吧,我还是如实回答,“今年25周岁,虚岁26。湖南常德人”。
他:“25岁,年龄有点大。还在读书,花父母的钱不心疼啊,怎么会想到来福州?”“我是6岁读的小学一年级,本科毕业之后直接就读研了,已经算是最快的方式了。另外,当时来福州就是想着也是东部沿海,又是保税区,频临厦门、泉州,再加上当时倡导海西建设,整个环境对我这个专业的发展也算是比较好。而且读研也是公费,第一年用父母的钱交了住宿费,剩下的研二和研三费用都是自己做家教和出来实习挣的,虽说没寄给家里钱,但还是能自食其力。”
他:“你没给家里钱就是用了家里的钱,你们读书人就是喜欢辩,书读那么多出来也没用,真正成功的人是善于倾听的,你这性格不适合在我们公司做。而且看你之前的有做几份工作,但都不长久,说话还挺绕的,上一份工作的离职原因是个人在公司的发展与职业目标冲突,抛开你应聘这个工作不说,你的职业目标是什么?”“我希望能在毕业5年内拥有一家自己的贸易公司,当然,在这之前我会找一家诸如贵公司一样的大公司来学习,在自己成长的同时给公司创造收益,而且,我会把公司当成自己的,全身心投入进来。离开上一家公司就是因为公司的体制不允许我再继续呆下去,自己的付出被肯定了,但是没有得到应有的回报,包括金钱上和名誉上的。而且也看不到升迁的希望,这一点已经有前车之鉴了。”
他:“所以我说你很绕吧,就是说你觉得上一家公司很差,不能得到你想要的,而且从你离职的速度来看,在公司还没待一年,心很浮,就算在我们这也做不了1年。根本都不了解公司的文化。你如果不在一家公司呆3年,肯定不能理解它的文化。”“那好吧,我说我了解了您也不会信,而且从学习能力来看,我绝不会需要待3年才能了解公司的文化,您说我在贵公司待不了1年,我觉得您对自己的公司没有信心,觉得不能吸引我留下来。”
他有点火了,把我的简历折在一起,“这个我不会看错,不是我对公司没信心,是对你没信心,而且不需要打赌的,你肯定待不了。再说了,我们不需要这么高学历,我大专毕业,还留了2年级,也创过业,跳过槽,你经历的我都经历过了。听我一句劝,别留在福州了,房价这么高,机会也不多,看你的能力没问题,但福州留不了你,你还是要么回老家,要么去厦门,深圳,那些地方可能需要你。”

话不投机,多说无益,我也无需多言。“好的,谢谢你的忠告,不过我还是希望先留福州,当然,并不排除去泉州、厦门,很高兴和您谈话,再见。”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:欲速则不达 有前车之鉴 研究生毕业 学习能力 自食其力 坑爹 面试

人之初,性本善。我们要善意的对待性
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店
沙发
zhouhuajian 发表于 2012-6-29 20:58:40 |只看作者 |坛友微信交流群
别提了,我也是一家名校毕业的,也经历过一些面试,有一些单位是纯粹为了面子留住你,有的就更操蛋了

藤椅
youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-7-2 08:54:11 |只看作者 |坛友微信交流群
zhouhuajian 发表于 2012-6-29 20:58
别提了,我也是一家名校毕业的,也经历过一些面试,有一些单位是纯粹为了面子留住你,有的就更操蛋了
市场中的企业良莠不齐,要真碰到这些奇葩了也只能一笑而过。毕竟生气也没意思,降低自己的格调
http://bianyidian.taobao.com欢迎光临彼岸伊甸淘宝店

板凳
lemonadelove 发表于 2012-7-17 10:53:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不能生气

报纸
恋蝶飞雪 发表于 2012-7-19 10:46:01 |只看作者 |坛友微信交流群
那个面试官太极品了

地板
youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-7-20 08:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
lemonadelove 发表于 2012-7-17 10:53
不能生气
确实不能生气,生气就输了

youyunzhou2005 在职认证  发表于 2012-7-20 08:57:54 |只看作者 |坛友微信交流群
恋蝶飞雪 发表于 2012-7-19 10:46
那个面试官太极品了
呵呵,至少是目前为止见过的最极品的面试官
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
lemonadelove + 1 分析的有道理

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

zgt123 发表于 2012-7-20 10:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
什么样的人都有可能遇到的。淡定!