楼主: 雁茗轩
2825 13

[其它] 基尼系数的计算 [推广有奖]

• 8关注
  • 9粉丝

教授

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5020 个
通用积分
11.4450
学术水平
25 点
热心指数
32 点
信用等级
25 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位前辈,咱们国内现在比较一致或者普遍的计算基尼系数的方法是什么啊?我看了些文献,大概分为两类,一类是离散的方法,一类是连续的方法,即你和洛伦兹曲线进行计算。但是适用性较高的是哪个呢?利用这些方法计算出来的是分城镇和农村的,那计算全国总体的基尼系数用的“城乡加权法”的权数如何确定呢?还有,城镇居民的收入阶层是分了5组,农村的有分为5组的,也有分为20组的,那应该用哪个呢?
问题比较多,希望了解的前辈能给与建议和指导!谢谢啦……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基尼系数 城镇居民 洛伦兹 适用性 基尼系数

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
epoh + 3 + 3 + 3 鼓励积极发帖讨论

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
abandon2 发表于 2012-5-19 16:02:57 |只看作者 |坛友微信交流群
关注!!!!也想知道啊
知识的任何部分取得胜利,都是自身艰难磨砺的结果

藤椅
niunan 发表于 2012-5-20 13:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
季刊和经济研究,有几篇写收入分配和区域差异的文章都讨论过这个问题。几年前,陈宗胜教授和李实教授还因为这个问题打过嘴仗。以目前中国统计公布的数据看,没有绝对完美的解决办法。好像是08年,胡祖光在经济研究的一篇文章提出过一个非常简单,而且误差可以接受的方法,个人觉得很好。
本人也是初学,相互讨论。
雁茗轩 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
zhangibt 发表于 2012-5-20 18:29:21 |只看作者 |坛友微信交流群
不太懂,仅作讨论啊。 因为数据不准,所以一直没有官方公布的。  我们上课作业时是用的离散法,梯形面积积分。
分多少组其实关系不大吧?那个只是为了方便积分或拟合,(理论上当然分组越多,越细致精确)。
权重,我想是用各组总收入 占 城乡总收入的比重来算。
雁茗轩 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

报纸
雁茗轩 发表于 2012-5-20 19:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
niunan 发表于 2012-5-20 13:55
季刊和经济研究,有几篇写收入分配和区域差异的文章都讨论过这个问题。几年前,陈宗胜教授和李实教授还因为 ...
哦,您说的这几篇文章我倒是都看过,但是没有深入研究,现在主要想用离散的方法做一下,但是总体的基尼系数需要加权的时候,不知道权重如何确定……

地板
雁茗轩 发表于 2012-5-20 19:21:28 |只看作者 |坛友微信交流群
zhangibt 发表于 2012-5-20 18:29
不太懂,仅作讨论啊。 因为数据不准,所以一直没有官方公布的。  我们上课作业时是用的离散法,梯形面积积分 ...
哦,您说的权重这块我再看看,谢谢您的热心回复!

epoh 发表于 2012-5-20 23:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
雁茗轩 发表于 2012-5-20 19:21
哦,您说的权重这块我再看看,谢谢您的热心回复!
参考一下page 38/43
The weighted Gini index, which weights the regions’ per capita GRDPs
based on their respective population proportions
regional.income.disparity.prc.pdf (1.18 MB)

######
R package "reldist"

# Compute the inequality in income growth for the recent cohort of the
# National Longitudinal Survey (NLS) initiated in 1979.
#
library(reldist)
data(nls)
help(nls)
# Compute the wage growth
y <- exp(recent$chpermwage)
# Compute the unweighted estimate
gini(y)
# Compute the weighted estimate
gini(y,w=recent$wgt)
雁茗轩 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

niunan 发表于 2012-5-21 09:09:06 |只看作者 |坛友微信交流群
雁茗轩 发表于 2012-5-20 19:20
哦,您说的这几篇文章我倒是都看过,但是没有深入研究,现在主要想用离散的方法做一下,但是总体的基尼系 ...
我觉得,如果要计算城乡加权的基尼系数,胡祖光那篇论文中的方法就不错,很简单,通过统计年鉴的数据就可以直接计算,不会涉及到权重的问题。

雁茗轩 发表于 2012-5-21 19:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
epoh 发表于 2012-5-20 23:09
参考一下page 38/43
The weighted Gini index, which weights the regions’ per capita GRDPs
base ...
老师您真是太好了!真的是德艺双馨呢,我一定好好看看您推荐的这个……

雁茗轩 发表于 2012-5-21 19:35:21 |只看作者 |坛友微信交流群
niunan 发表于 2012-5-21 09:09
我觉得,如果要计算城乡加权的基尼系数,胡祖光那篇论文中的方法就不错,很简单,通过统计年鉴的数据就可 ...
恩,我看了,那个简易公式确实挺简单的,但是我想着做个案例直接用那么简单的好像不太好!