楼主: thd002006
1534 9

[微观经济学教材] 福利经济学依然采用的是基数效用吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

43%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1583 个
通用积分
0.0600
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
再看范里安的现代观点。前面将效用的时候说基数效用是完全不合理的,为什么到后面将福利经济学、外部性的时候各种效用加总,这可不是基数效用吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:福利经济学 福利经济 经济学 现代观点 外部性 经济学

沙发
apucng 发表于 2012-5-20 22:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
其实基数和序数都差不多,说的那么玄,实际上最后推导结论时候都是一样的。。。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

藤椅
apucng 发表于 2012-5-20 23:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
如果他不承认基数效用,那他的效用函数如何来的?

板凳
yiyeluo 发表于 2012-5-21 08:37:38 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是的

报纸
da_free 发表于 2012-5-21 10:02:19 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的经济学,千万不能好好想。
自娱自乐就行了。

地板
thd002006 发表于 2012-5-21 21:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
序数效用和基数效用感觉就是一套理论两种说法

apucng 发表于 2012-5-22 09:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
其实不必那么纠结,现代效用理论其实完全不依赖于啥基数序数的。Debru早就用一组公理定义了一个完备的偏好,然后推导出效用函数。也就是效用函数的存在只依赖于偏好关系。
可以看看萨缪尔森的显示偏好公理啥的,范的书上也有

WangLuoxuan 发表于 2012-5-22 12:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
apucng 发表于 2012-5-20 23:00
如果他不承认基数效用,那他的效用函数如何来的?
不是这样吧,如果偏好关系是不连续的,那可以列出来;如果是连续的,也有相关证明存在连续但不唯一的函数与之对应。好像是以前听师哥说的,还没学高微。当时在学线性代数,他给的例子就是n阶矩阵与其行列式标量的对应关系。
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

WangLuoxuan 发表于 2012-5-22 12:32:13 |只看作者 |坛友微信交流群
apucng 发表于 2012-5-22 09:19
其实不必那么纠结,现代效用理论其实完全不依赖于啥基数序数的。Debru早就用一组公理定义了一个完备的偏好, ...
额,不好意思,没看到您下面的追述,向您学习!
朋友,如果你觉得自己的回复对楼主有帮助,请站内短信我帖子地址获得奖励。精力有限,实在不能每个回复都看一遍啊!

apucng 发表于 2012-5-22 12:48:42 |只看作者 |坛友微信交流群
WangLuoxuan 发表于 2012-5-22 12:32
额,不好意思,没看到您下面的追述,向您学习!
呵呵言过了,我也是学生,大家一起学习