楼主: ghost105
2335 9

[职场经历] 818我在事业单位里的那点事 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

47%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    从硕士毕业到现在在目前的事业单位工作满一年了。生活算是稳定了下来,精神的压力似乎也越来越小。回顾自己的经历,感触颇多。
    先说说我的读书经历。由于高三暗恋一个男生,高考考的一塌糊涂,上了一大专,电子信息工程专业,大专毕业后,在苏州从事相关工作。由于内心里的不安于现状,也看不到前途,工作一年后,我就准备考研,当时男友也支持,第一年没考上,第二年考上了。当时转会计专业时,我曾在会计和金融之间犹豫,但是,最后考虑到就业会计可能会广一些,所以放弃金融专业。
    由于之前工作过,我比我们硕士班上的同学大两三岁,这给了我特别大的压力。总感觉自己大很多。俗话说,读万卷书,行万里路。我之前一直认为,行路和读书分开是最好的。比如自己在行路中感觉某方面知识缺乏,再回去读书。但是,中国的社会似乎并不欢迎这种模式,等我硕士2010年毕业的时候,我28岁,而其他的同学都是25岁左右,由于我的年龄偏大,一些学校和银行将我拒之门外。从而,想进银行的梦想破灭。当时,男友和我分手了。他找了一个家境很好的女孩,从他哪里我才知道,男人也想找一有钱的,来缩短自己的奋斗历程。我当时是想要的工作得不到,爱情也没了,简直是万念俱灰,那个压力大呀。好在我们学校的会计还是好找工作,毕业前,我签了一国企,然后再一家很大的事务所实习。也许人的命运冥冥之中自有定数,就是在事务所实习的这段经历促使我进入事业单位。
    别人说,在事务所女人当男人用,男人当牲口用,这话确实不假。想想当时在事务所的日子,出差加班,晚上加班,周末还是加班,当时那半年真是身心疲惫。在这里我奉劝一些不能吃苦的同学,或者对事务所没很大向往的同学就别去事务所了。正好,当时重庆事业单位也在公招。我就报了名。白天工作,晚上看书。侥幸考试通过了,笔试还弄了个第一,面试也稀里糊涂地过了。
    于是,和国企解约赔违约金,2011年7月进入现在这个单位。现在我说一下,我对进入事业单位的看法。对于学会计的同学而言,进入事业单位(当然不包括进高校当老师)基本上都是做财务,事业单位的财务很轻松,也简单,中专的培训后也能胜任。所以,进入事业单位业务能力应该是没问题。但是,另外一个非常复杂的问题时人际关系。我在这里好好88一些坑爹的事情。
    刚进入事业单位的时候,感觉单位的人都特好,都对我笑眯眯的。我当时的感觉,那是每天艳阳天,我在想,我怎么那么幸运呀遇到这么好的同事。我的这种心情持续了没多久,由于刚进入单位,工资不高,我周末在一培训机构找了个兼职的老师来赚点外快。由于当时完全没任何心计,告诉了科室的人,没过两天我兼职的事情就传到处长的耳朵里。处长找我谈话,虽说没禁止我兼职,但不态度不是很好。为了自己的工作计,我辞掉了兼职,安心做一个小会计。
    后来,有人又在处长面前告了我一状,说我上班迟到、上班聊QQ之类的,处长又找我谈话,说有老师对我不满,让我注意形象,说一年后转正的时候,处里其他老师的意见是一项特别重要的考评因素。我汗,大家都迟到,我算是好的了,我每天算是去处里较早的之一,虽然也过了正点上班。从那时起,我就告诫自己,别人迟到可以,你不可以。改掉了这个毛病后,原以为风平浪静了。谁知道,树欲静而风不止。
    由于上班的时候,有时候比较闲,我就想学点什么,由于对税收方面较感兴趣,我就在比较闲的时候在网上看相关的知识,我想这总不至于出问题吧 。谁知,悲催的事情来了,又有人在处长面前告了我一状,说我有了更好的目标,想跳槽,我晕死,我又去给处长解释半天,说我多么的想在这个单位工作,我是多么喜欢现在的工作云云。从这件事情后,上班时间我从不看专业书籍,之前还想把注会的书带到办公室,多亏没带,要不保不准又会被人告上一状。那岂不更坑爹了。
    由于我脾气很直,想什么就说出来,在这个单位又被人告过状,有时自己不觉得有什么,别人已经把我说的话记心里,不知不觉把人给得罪了还不知道。我活的那个郁闷啊。
    后来,我就思考自己,相当迷茫的一段时间,我质疑自己是否选错了工作,但是,这个单位的光环还有事业单位的稳定使我没勇气离开。我改变自己,改变缺点,虽然现在脾气依然很直,但自己处理事情方面相对成熟了一些。也许是圆滑一些了吧。我不想变圆滑,但是,环境相逼,为了生存,我别无选择。近半年来,没有人告我的状了。工资不高,5K以上,每天没什么压力,上班下班,有时上班吃吹牛,有时也忙,但是总体压力不大。
    也许,自己时比较贪婪的人,上学的时候觉得这样的生活很好,或者在事务所的时候也向往这种生活,但是,现在达到了,却有隐隐的失落,感觉不到成就感也是一件相当挫败的事情。有的人的人生像一条河跌宕起伏,经历过很多,拼搏过,为了自己的理想奋斗过。而我的生命像一滩湖水,从毕业进入这个单位,不出意外,一直到退休我也就定在这里了。我时常在想这样的生活究竟是不是我要的,似乎不是,但又没有更好的选择,又不想去一般的企业,所以只能在这里。
    在事业单位还有一个就是要忍受别人的闲言碎语。由于三十岁了还没有男朋友。我成了本科室重点的帮扶对象,自己的私生活光然暴漏在大庭广众之下。甚至在工作中出现一点点小失误或者情绪有一点点不一样的时候,同事就会问,是不是谈恋爱了?之类的。不胜其烦,真是伤不起啊伤不起。所以,万能的上帝啊,求您赐给我一个男朋友吧,好让我从别人的谈资中解脱出来。
    由于没有了什么压力,心也就从浮躁的飘着的状态回归到了正常。于是,我倒是有了兴致看一些论文和感兴趣的研究,突然发现自己还是这方面的天份的。于是,心里长草了,想弄个博士来读读,但是,有一个前提,必须先找到男友才考虑博士的事情吗,否则我真成了第三类人了。不知道有没有同学和我有相似的经历的,或者对我读博有什么建议的同学,欢迎发表意见交流。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:事业单位 电子信息工程 安于现状 不出意外 大专毕业 会计硕士 事业单位 工作 中国 前途

沙发
gx17691158 发表于 2012-5-25 10:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
牛掰,励志典型啊...超越自己就是胜利了~~

藤椅
瑞信 发表于 2012-5-26 12:11:09 |只看作者 |坛友微信交流群
还是要不断提升啊,事业单位呆久了,会把人废了啊

板凳
sljane 发表于 2012-5-26 14:51:03 |只看作者 |坛友微信交流群
感触颇多啊……

报纸
as12123203 发表于 2012-6-4 21:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
体制内整体感觉还是不错滴

地板
牧笛公子 发表于 2012-6-5 19:50:47 |只看作者 |坛友微信交流群
你真对写论文感兴趣啊 ????
我咋羡慕你那优哉游哉的生活呢?

严防死守吧 发表于 2012-6-22 17:58:22 |只看作者 |坛友微信交流群
xuexi

hi!

nonamexu 发表于 2012-7-1 12:32:55 |只看作者 |坛友微信交流群
考博和读博就是两码子事。
据说很多女博士都走上了离婚的道路。。。

nonamexu 发表于 2012-7-1 12:34:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不过好像博士的生活费有学校涨到了3000,虽没事业单位强,但也比打小工强哈。