楼主: davidness
16520 20

[学科前沿] 讲个小故事,告诉大家关于理性人的假设 [推广有奖]

yancong529 发表于 2012-5-26 23:25:34 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯嗯,革掉西方经济学的命
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

davidness 发表于 2012-5-26 23:58:07 |只看作者 |坛友微信交流群
yancong529 发表于 2012-5-26 23:25
嗯嗯,革掉西方经济学的命
很多版块都有阁下的踪迹,大侠神出鬼没,令人叹服啊
When the world says,"Give Up!"Hope whispers,"Try it one more time"

yancong529 发表于 2012-5-27 00:02:27 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我浏览最新帖,不混板块的
醉舞经阁半卷书,坐井谈天阔

旺2011 发表于 2012-5-27 02:46:08 |只看作者 |坛友微信交流群
人都自以为很聪明,其实总是被别人忽悠得找不着北

tangcrescent 发表于 2012-5-27 10:39:08 |只看作者 |坛友微信交流群
洒思ki 发表于 2012-5-26 22:06
哥们,你天天泡论坛嘛,各项数据都那么暴,才一个月。。
呵呵,注册论坛有3年了,不过先前那个密码忘了。也不是天天跑论坛。呵呵。。。

yanrong1990 发表于 2012-5-27 11:56:15 |只看作者 |坛友微信交流群
挺复杂的~!!!!!

a--one 发表于 2012-6-2 14:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,。

caesarwzy 发表于 2012-6-6 02:58:44 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ的推论是:数量足够的理性人参与的随机投票,其结果可能不是理性的?抑或现实中没有(大多数)理性人的存在?

个人感觉这个推论是有问题的:
1 这实验并没有探讨“数量足够的理性人参与的随机投票,其结果可能不是理性的”,反而是:
2 因为这个是一个递归收敛的博弈,所以说要求所有实验参与者要求有足够的智商推断出最后的收敛结果。所以,答案不是0是因为有些人只考虑了2步,而并没有进行更多的递归思考。所以,“抑或现实中没有(大多数)理性人的存在”这个是有道理的。
PS:理性人定义为:
具体而言,在信息充分的前提条件下:
  第一,理性人具有关于他所处环境的完备知识,而且,这些知识即使不是绝对完备的,至少也相当丰富,相当透彻;
  第二,理性人有稳定的和条理清楚的偏好;
  第三,理性人有很强的计算能力,能算出每种选择的后果
  第四,理性人能使其选中的方案自然达到其偏好尺度上的最高点,即理性人总是选择最优。

twtghdai 发表于 2013-5-24 21:19:07 |只看作者 |坛友微信交流群
这是假设哦,前提,你也可以列不一样,但结果就会因为假设不一样而不不一样哦

maxsun234 发表于 2013-6-3 14:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享