楼主: 逆时针的钟
1950 11

[职场经历] 我的失败求职经历,给自己的一个总结,明年时,我是否取得更大进步! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
460 个
通用积分
0.0022
学术水平
2 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我的失败求职经历

假如时光可以倒流,世上将会有一半的人成为伟人。--纳德.兰塞姆

我不曾幻想时光倒流,也没有成为伟人的渴望。呵呵,惭愧啊!我只是一个普通的2012届本科毕业生,对未来憧憬,也对未来迷茫。毕业之际,没有沦落到毕业即失业的境地,却也对现实感到不满足,其实更多的是对自己虚度光阴的悔恨,对自己渺小无能的羞愧。

我的帖子是对自己的一个总结。我很乐意献丑,因为这让我更知道我的不足!

【学生时代】

学生时代,没有亮点!这是我最大的悲哀!

1、不是社团干部,也不是班级干部。很多机会,都因为自己的懒惰或者不重视而错过!所以人脉跟不上,信息资源跟不上,更显得自己不会为人处世!

2、没有名企实习经历。暑假,我去做家教,去勤工助学了。这个真的不如去参加实习!本地的也好,外地的也行,是否包食宿,实习津贴多少,都无所谓了,公司最好要有名气,网投也好、老师介绍也好,反正一定要去实习!

3、没有掌握独特的IT技能!SPSS、Excel,或者PS、SQL-sever,不一定要精通,至少要熟练啊!现在,我还在恶补excel的知识,以前学的真心不够用。

4、不知道逛论坛,下载资料,看帖回帖!听老师的课,只是一家之言,容易使自己的思路狭隘甚至堵塞。多看看别人的观点,会让自己有更多的启发!而且,我现在越来越觉得,我大学里的老师,授课内容实在不敢恭维!

5、没有选修一门课!当时嫌学费贵,占用周末时间!现在只想抽自己!

大学生活,一定要有亮点啊!社团主席、校级奖学金、名企实习经历、核心期刊论文、各种项目活动、双学位等等,这些只要拥有3个,求职时定能一路顺风!

【求职经验】

国庆节时,校园招聘已经如火如荼!先前投了几家,因为没有亮点,被Pass了。再来一家民营药企招医药销售代表,很简单的招聘流程,我觉得还不错,就签了三方。签了三方之后就没有再找工作了!直到去公司总部参加培训并且到办事处工作,才发现这不是我想要的工作!

回学校重新开始找工作,但是校园招聘已经结束了,来学校的都是小民企、小私企,我也看不上眼。只好走社会招聘了!一个没有多少实习经历的本科应届生,还没有拿到毕业证,在社会上找工作,其中的酸甜苦辣只有经历过才会知道啊!总结一下校园招聘和社会招聘中,我没做到的地方吧!

一、校园招聘

1、吃着碗里的,看着盆里的,惦着锅里的!找到一份自己满意的工作,别停下来,继续投简历,参加招聘会!或许有更好的!

2、不要局限在本校!收拾东西,拎个包,到别的学校去,可以投奔亲戚和同学,可以住青年旅馆!

3、如果希望工作稳定、体面、离家近。可以考银行!考家乡的银行,这个非常容易!

二、社会招聘

1、不要急,没有一个月的时间,很难找到自己满意的工作!我找工作时,就急得很,一是要参加毕业答辩,二是没工作,心里不踏实。不过真的不要急!

2、国企、私企、名企一般是不可能的!这些公司要么需要工作经验,要么有良好的人才梯队,要么通过校园招聘!所以,唉。。。

3、做好准备,来年再战!2013年校园招聘3个月后就开始了,我打算到时辞掉现在的工作,去搏一把!

【面试技巧】

我现在也算得上是一个小面霸了吧!呵呵,没什么技巧。心态缓和了就好!没事就乐呵呵地对面试官笑。

给家里打个电话,告诉爸妈,我现在很好。给女朋友打个电话,告诉她,我很想念你。给哥们发些短信,告诉他们,学校有事帮我担着。

【工作感悟】

一个人在广州,经历了颠簸、面试邀请、等待、杳无音讯、失落等等一系列悲剧,最终被一家日资代加工企业录取。规范的组织结构、规范的流程、简单的工作。没有任何发展空间,签了一年的劳动合同。

没什么好挑剔了。就是工作,每天早到15分钟,不懂就问。没事就帮同事做些力所能及的事。下班就回到小出租屋里,看资料,逛论坛。

我走了很多的弯路,但我的腿还是直的!So,我还是会前进,我一定会进步!

【附件-应届生求职全攻略】

这三个攻略,我也忘了在哪里下载的,这里转载一下,献给各位了。

(PS:求版主多奖励一下论坛币啊,我没钱下载资料了啊!感谢啊!)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:EXCEL Sever 本科毕业生 应届生求职 校园招聘 进步

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
墨轻浅 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我若盛开,清风自来!
我网络好差!附件上传不了。见谅啊!
我若盛开,清风自来!

我若盛开,清风自来!

板凳
bettyji 发表于 2012-6-6 21:59:23 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了。。。我也得好好准备了

报纸
墨轻浅 发表于 2012-6-6 22:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主加油~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
逆时针的钟 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
beyondhetian 发表于 2012-6-6 23:26:55 |只看作者 |坛友微信交流群
也要加油了

wangxuanaiwo 发表于 2012-6-10 21:19:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主

逆时针的钟 发表于 2012-6-11 23:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
wangxuanaiwo 发表于 2012-6-10 21:19
谢谢楼主
呵呵,我也是吃尽了苦头。祝你好运,加油!
我若盛开,清风自来!

misun1215 在职认证  发表于 2012-6-11 23:59:15 |只看作者 |坛友微信交流群

逆时针的钟 发表于 2012-6-12 09:07:34 |只看作者 |坛友微信交流群
misun1215 发表于 2012-6-11 23:59
我若盛开,清风自来!