楼主: rastila
62900 170

[经济学模型] DSGE模型讨论之零——前言和目录链接   [推广有奖]

165helei 发表于 2012-12-6 18:22:20 |只看作者 |坛友微信交流群
最近苦学DSGE,苦难入门,惊喜看见楼主!赞啊赞

猪人 发表于 2012-12-8 11:38:37 |只看作者 |坛友微信交流群
上次没仔细看关于“DSGE是否牛13或者是否是狗屎、经济学最忌讳是偏科”的争论,这次看到了,于是冒出来说两句。

第一,DSGE是框架,不是理论,争论是否有道理没有必要,就跟你争论供求共同决定价格、AD-AS模型一样。它们不可能对,也不可能错,因为他们只是以最富逻辑、最便捷准确用于实验和最小信息的方法综合理论而已。如果DSGE是狗屎,那IS-LM更是,以内这个框架里面的理论都没有,几个起点也是与微观不兼容的统计性描述。

第二,就我的认识:DSGE方法在国内也是硕士的必修课了,本科都用Barro和Williamson学校也多,与国外的差别应该是国内受制于搞这一块的老师太少,学生感兴趣的也少,所以迟迟不能开出RBC程度的课,而总是在一些原理性的问题上停滞不前,或者抱着Romer这样的综述性教材度过博士生生涯。另外,这不是普及不普及的问题,在学科内已经普及了,问题是做宏观经济学研究的人相对比较少,应该不存在鄙视同行的问题,同行都懂,话说回来,搞宏观的不用DSGE确实不应该,因为你框架跟不上去,文献和新进展也跟不上去,不可能了解90年代以后的新进展。

第三,偏科是切忌的,但也要考虑到时间约束,往数理方法、计量(宏观)、经济增长上偏一点点应该是合理的,尤其是自学、不存在淘汰性的考试时,时间用在合理的地方可能是合理的。

第四,虽然强调DSGE,但切记:宏观经济学理论才是内核。按我的经验,一个小问题应该有10-20篇文献,其中2-3篇核心的。一个领域应该有上百篇文献,其中需要认真读的10多篇。要发些文章可能得跨两个领域,所以没有文献储备,DSGE也是空中楼阁。

可能我废话太多,但楼主的帖子已经变成我的精神动力:只要想偷懒,就来看看lz的帖子,于是新一轮的学习欲望就被激发了,相信大家也是如此。所以以后定期来吹点牛,与大家共勉。
已有 1 人评分经验 学术水平 收起 理由
rastila + 20 + 5 我很赞同

总评分: 经验 + 20  学术水平 + 5   查看全部评分

ajia02 发表于 2012-12-9 10:22:38 |只看作者 |坛友微信交流群
学习得越多,越感觉自己的不足和无知。感谢分享!

einheria 在职认证  发表于 2012-12-12 21:31:29 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2012-11-30 23:08
请问你是说我是狗屎么?
夏虫不可语冰,理他干嘛。这个坛子多的是一些基础知识都不具备就来指点江山的民科,要是一个个的情绪都能照顾周全,那世界早就和平了。陈兄这个帖子我是当做人大论坛的入口来点的,不把这个当收藏页我都懒得点进这来。
已有 1 人评分经验 收起 理由
rastila + 100 谢谢支持

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

向相反的方向射出两支箭,当它们在空中相遇的时候,世界,就不一样了。

lhyhnly 发表于 2012-12-20 20:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
此处无声胜有声!

holywill 发表于 2012-12-30 14:53:11 |只看作者 |坛友微信交流群
学习学习

anne591678 发表于 2013-1-20 10:07:58 |只看作者 |坛友微信交流群
当初上课的时候,老师讲的很简单,感谢楼主整理的这么全面

jackylee2010 发表于 2013-1-26 13:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
太好了。谢谢。

binbon110 在职认证  发表于 2013-2-3 23:24:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了

wudihappy 发表于 2013-2-14 11:02:50 |只看作者 |坛友微信交流群
I appreciate!!!
化压力为动力!