中央电视台摄制的纪录片《舌尖上的中国》日前播出后,观众反应异常热烈,简直是到了人人争说的程度。有者还声称自己从此更加爱国;有的则要组团结队,到偏远地区寻访珍贵食材。
从湘菜的金鱼戏莲到鲁菜的葱烧海参,从扬州的清炖狮子头到顺德的均安蒸猪,还有云南的松茸、安徽的毛豆腐、上海的大闸蟹等,纪录片介绍的各种美食着实让人垂涎三尺。
但相信很多人跟我一样,不仅被片中的美食征服了肠胃,也被其所蕴育的人文情怀深深吸引。例如通过除夕夜合家团圆吃饺子的温馨画面,带出中国人对家庭观念的重视;从介绍中国人烹饪时对五味调和的追求,引申至中国人待人处世和治国经世之道等。纪录片把中国人生活中的风俗、伦理和趣味,与食物的联系娓娓道来。
但这七集纪录片让我思索最多的,还是片中那一再被歌颂的“原始”和“古老”。无论是水稻种植、松茸采集、火腿腌制还是豆腐制作,片中的介绍无不流露出对原始方法和古老技术的赞美。例如纪录片在介绍湖北嘉鱼县的采藕时指出,无论多么大的藕田也没有任何机械化的采藕工具,“要想得到藕,唯一的方式就是用人力来挖。”而在介绍山西面食时,则提到谷物加工的历史已有上万年,“附近曾经出土过最古老的石磨盘,至今同一形制的磨盘还在使用。”
这不禁让我想起,在纪录片播出前不久,中国科学院发表一份报告,指中国农业经济水平比美国落后约100年。报告呼吁中国实现农业现代化以及加快农业劳动力的转移,与纪录片强调食材的手工采摘和古法泡制,形成了有趣的角度对比。
有专家把农业现代化滞后的问题归咎于家庭承包制,因为生产规模小,生产方式落后,劳动生产效率低。这被认为是城乡收入消费差距持续扩大,以及食品安全问题滋生的主要导因之一。但与此同时,一味追求农业生产效率也可能带来另一些问题,例如一些食材只能依赖原始的方法采摘,却因为过程辛苦耗时而没有人愿意从事,在一些发达国家只能依赖进口或干脆不再采食,成为少数人才吃得起的“珍贵食材”。
另外,毕竟机械化生产的食品在口感上往往不如手工制造,为了便利或降低成本而采用现代方法,却导致工序较为繁杂的传统方法失传,这或许才是许多老饕们在看完《舌尖上的中国》后会叹息感慨的原因。
然而,保留传统不应只是保留传统的表面形式,古人对待食物的认真态度,以及追求卓越的精神,或许才更应该值得我们发扬光大。《舌尖上的中国》精巧细腻的画面和活色生香的叙述,成功唤醒了中国人对中国食品的骄傲和感动,也让人对重建外界对中国食品安全的信任看到了希望。
纪录片导演陈晓卿说他是带着对食物的敬意和感情拍片的,除了希望观众能通过这些片子,从中国人对美食的热爱品读到中国人对生活的热爱,他也希望外界能看到中国社会经济的飞速发展。走过和未来的路虽然都荆棘满布,中国还是要不断进步。
——摘自2012年6月5日《联合早报》的《明永昌看<舌尖上的中国>》