楼主: chi7501132
2104 9

[其他] 请教!!各位 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

地主

小学生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
678 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在我国南方某镇出现了这样一种现象,就是基层(具体是指某镇所辖各村)的行政组织出现了一些变化,比方说各村行政组织成员由初期5-7人减至3人,然后在今年初期又由政府组织,将原来的3--4个村合为一个村并且村组织仍保持3人编制,我欲针对某镇这样一个小范围内的现象写一篇论文,请教各位如何利用制度经济学的相关原理来切入呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:制度经济学 行政组织 一篇论文 制度经济 经济学 请教

已经失去的,不要去怀念她; 捕捉不到的,不要去苛求她; 留在手上的,紧紧握住她。
沙发
warsky 发表于 2005-3-19 21:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

目前我只了解制度变迁,就从制度变迁来给你意见吧

1、地方政府的人性假设

2、地方政府改革的约束条件(比如财政约束、政绩约束、利益集团约束),

3、新旧制度的效率

4、路径依赖

5、非正式制度(这个没想到怎么入手,但是肯定要涉及这个东西)

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

藤椅
warsky 发表于 2005-3-19 23:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

加一条

6、制度的自我强化功能(规模效应、学习效应、协作效应、适应性预期)

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

板凳
nie 发表于 2005-3-20 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
比较而言,财政压力导致制度变迁可能是最合适的,也是符合国情的思路。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

报纸
亢龙有悔 发表于 2005-3-20 20:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个也涉及到乡村社会与政府组织的博弈问题。乡村级组织往往兼有双重属性,因此相比纯粹的政治组织更能节约交易成本,但是乡村级组织数量太多,又可能造成国家财政的吃力。因此,具体的数量变动,除了财政压力以外,是否也有一种交易成本与财政支出之间的均衡问题。

当然,一旦涉及到基层政府组织的社会性,非正式制度的因素也必将引入。具体会应用到哪方面的知识,恐怕还是要根据具体的案例而定。

与古为新,旧邦新命

地板
chi7501132 发表于 2005-3-21 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位的意见!warsky、nie和亢龙有悔

已经失去的,不要去怀念她; 捕捉不到的,不要去苛求她; 留在手上的,紧紧握住她。

sillyfeng 发表于 2005-3-24 01:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
分析产权关系的变化也可

monksu 发表于 2005-3-25 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在的乡村大多数都是这样的吗?

如果真是 那我也考虑写写这个题材的论文...

Just like a monk...

亢龙有悔 发表于 2005-3-29 12:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为这方面的题材可写。我国延续几千年的农业税正在废除,下一个重要的问题应该是农村政权组织和制度的创新。这种选题应该说看到了历史的发展方向,但是能否成功,第一取决于个人选题的眼光,第二取决于我国农村政权制度变迁的情况。
与古为新,旧邦新命

monksu 发表于 2005-3-29 14:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是对于 农村 必须得做了实地考察以后才能写得比较详实

但我现在 恐怕没时间了 会闭门造车的...

Just like a monk...