楼主: 沙海
1539 5

[经济学模型] [求助]请问这个问题怎么解决? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这是老师布置的一个作业,但是想了好久都没有头绪,谁能帮我出点主意!!!

在一个经济体系里,他的saving rate是20%,depreciation rate是10%,population rate是5%,生产函数是Y=K 1/4 L 3/4, 劳动力是2,突然有个突发事件,他破坏了整个经济的1/2captial,但是没有影响到劳动力的数量。在这之前,整个经济是在平衡稳定状态,分析这个经济体系会怎么变化在这个突发时间之后。

有人能告诉告诉我吗?真的没头绪了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:depreciation Population ulation Captial Saving 解决

根据题目的条件,经济处于稳定状态,所以可以用稳态分析的条件来做,即资本深化为零,人均储蓄正好等于资本广化。

sy=(n+&)k,

s--saving rate ; n--population rate ; &--depreciation rate,

代入数据,得 0.2y=0.3k ,假定原来的均衡点是(k,sy)。

而生产函数 Y=1/4 K 3/4 L , 当资本只剩下原来的1/2后,产出Y也变为原来的1/2,所以人均资本k和人均产出y也都变为原来的1/2,依然满足稳态方程哦!

即,0.2*1/2y=0.3*1/2k , 0.2y=0.3k 。

因此在这个突发事件以后,经过调整,sy曲线与(n+&)k曲线的均衡点不会改变。此经济体仍然处于稳态,如果没有其他干扰,k和y会达到一个持久性的水平。

哎呀,楼主说的Y=K 1/4 L 3/4是不是指的是K和L的指数是1/4和3/4呀?不好意思,我看错了。不过做法是一样的~~~~~~~~

板凳
布衣神相 发表于 2007-3-12 08:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人均产出值由原来的一半

报纸
Xaero 发表于 2007-3-12 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有人问过一个一样的问题:
https://bbs.pinggu.org/thread-146331-1-1.html
十年一觉扬州梦。
智不足以Academy,才尚不够Industry,情无力于Life。

以下是引用Xaero在2007-3-12 11:24:00的发言:
有人问过一个一样的问题:
https://bbs.pinggu.org/thread-146331-1-1.html

原来这还是一个经典的问题呀!

楼上的用软件模拟索洛增长模型,看来我真是落后啦~~~~~