楼主: 东亚富
14499 43

[税收专题] [转帖]税收增速高于GDP增速的原因分析 [推广有奖]

burtonzzx 在职认证  发表于 2005-5-31 12:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
瞎扯,我国的宏观税负怎么会低呢,有没有考虑我国没有社会保障税啊?有没有考虑预算外的负担啊?其实,名义税负只是一个方面,重要的是我国应该规范财税体制,立法是关键!

robin1311 发表于 2005-6-2 22:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看了这篇还是有些感触的,现在我国的税收实行的是“应收尽收”,但是各地方仍然有任务下达,为了完成任务可以说是想尽办法挖空心思,我所在的城市,国税税收收入每年的增加幅度几乎是20~25%,作为一名新人,我有时候思考我们税收这样快速的增长是不是全都是好事?会不会出现涸泽而渔的现象呢?去年我做了一篇税收负担率测算的小文章,发现地区的宏观税收负担其实都是比较重的,我所在的辖区去年的税收负担率高达20%多,但是税收却是完不成任务,并且国税地税的代征的费以及税收代理费用对于企业来说都是不小的负担!我觉得对于税收增长如何与GDP增长相协调,既要达到税收保持良好增加,而且要为今后涵养好更多的税源,也是大家都很关心的问题。

robin1311 发表于 2005-6-2 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一句,税收的增加我自己认为有较大因素是由于企业的量上面的增加,在质上面的提高还做的远远不够的!

zwh7059 发表于 2005-6-2 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用robin1311在2005-6-2 22:46:49的发言:

看了这篇还是有些感触的,现在我国的税收实行的是“应收尽收”,但是各地方仍然有任务下达,为了完成任务可以说是想尽办法挖空心思,我所在的城市,国税税收收入每年的增加幅度几乎是20~25%,作为一名新人,我有时候思考我们税收这样快速的增长是不是全都是好事?会不会出现涸泽而渔的现象呢?去年我做了一篇税收负担率测算的小文章,发现地区的宏观税收负担其实都是比较重的,我所在的辖区去年的税收负担率高达20%多,但是税收却是完不成任务,并且国税地税的代征的费以及税收代理费用对于企业来说都是不小的负担!我觉得对于税收增长如何与GDP增长相协调,既要达到税收保持良好增加,而且要为今后涵养好更多的税源,也是大家都很关心的问题。

的确这样!现在,中国沿海省份统计数字普遍虚低,内地省份统计数字普遍虚高!

寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

burtonzzx 在职认证  发表于 2005-6-3 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对啊,这才是实话嘛!

burtonzzx 在职认证  发表于 2005-6-5 18:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我国的真正数据根本就看不到啊,那些官方的数据是拿来糊人的;中国的失业登记制度就可见一斑啊,我国的失业数据真的是天知道啊!而我们却要在统计年鉴的基础上做研究,真是一大莫名其妙啊;强烈要求我国实事求是!

蕃蕃良士 发表于 2005-6-7 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

10楼说的有道理

我认为另外一个原因也不能忽视

国家加大力度打击那些偷税漏税的企业

刘小庆那个案子,远华集团案就说明这一点

以前由于一些不法分子偷税漏税导致收上来的比实际少

最近几年国家重视这个问题,税收规范了之后所带来的肯定是税收大量增长

所以这个也是导致楼主所提问题的原因之一

DavidMao 发表于 2005-6-7 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可我们的纳税积极性不高,是不是因为我们没有得到纳税人的权利呢?

frankkong 发表于 2005-6-9 02:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
然而,税收的增长已并非是一年的事,而是连续十年高于GDP的增长,从1994年到2003年,增加了接近300%,而GDP只增长了150%,感觉不正常。

瑞洲熊 发表于 2012-8-10 15:39:22 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了,谢谢