楼主: 东亚富
14498 43

[税收专题] [转帖]税收增速高于GDP增速的原因分析 [推广有奖]

burtonzzx 在职认证  发表于 2005-5-5 20:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看到老板的名字了,呵呵,强烈支持一下!不过,公共经济学的人气怎么这么差啊!

masquake 发表于 2005-5-6 08:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人本科学的财政学,也有很多朋友奋战在征管的一线,本人认为楼主的文章中的几个方面总结的还是很好的。

很多地方还是实行的税收任务还是事实,与我们的国情有关,还有待于改革。

zwh7059 发表于 2005-5-8 22:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题专业性和实践性都很强,要全面深刻地找出原因确实不容易.因为GDP的计算和税额的计算都是很复杂的,面特广.企业所得税是直接和企业的最终经营成果挂钩的,企业的生产增加值增长很大(GDP在企业最直接的体现),但企业工资福利、差旅、车辆费用、广告投入、办公费、研发费用、水电和运杂费用同时也增长很快的话,企业贡献的企业所得税并不相关增长。增值税的增长跟企业GDP的增长算是最正相关的了。消费税的增长只跟其特定的行业的营业额相关,但不一定跟这些行业的GDP完全正相关。关税以进口环节为主要税源,而这个环节属于国家的中间投入,跟GDP是弱相关,也就是说,进口环节的关税大幅增长时,GDP并不一定增长,甚至是负增长都有可能!我不多说了,再要我说,你可得付稿费呀!
寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

zhang110 发表于 2005-5-12 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
没看见有新奇的视角

masquake 发表于 2005-5-14 07:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这里不需要新奇的视角,也没有什么新奇的理论可以解决问题,问题是什么,就摆在那里,只是很难改变!

下载 发表于 2005-5-15 00:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶~~~

东亚富 发表于 2005-5-15 19:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用下载在2005-5-15 0:14:36的发言: 顶~~~

哈哈!第一次看见一个小女生在喊----“顶”!

厚德载物  自强不息

ficRD 发表于 2005-5-22 20:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
税收增长速度超过GDP增长速度是否合理?你看,第二产业增加值是多少,而增值税的增加值又是多少?呵.再作下国际比较,哈,有些问题.......

zwh7059 发表于 2005-5-27 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

东亚富:我一直在心里和行动上倾斜支持你,你知道的么?

我国宏观税负仍然偏低,税快于GDP的情形还会延续至2011年的。

寄寓客家寂寞寒窗空守寡迷途远避退还莲迳返逍遥蒋建波

东亚富 发表于 2005-5-28 09:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zwh7059在2005-5-27 19:46:03的发言:

东亚富:我一直在心里和行动上倾斜支持你,你知道的么?

我国宏观税负仍然偏低,税快于GDP的情形还会延续至2011年的。

谢谢了!

厚德载物  自强不息