楼主: bangfu999
3585 28

马克思“改造社会”的理论,忽视了恩格斯的人性“硬约束” [推广有奖]

bangfu999 发表于 2012-7-7 21:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
诚邀一位落叶、当代蚂、精终越飞这些空想主义的喜爱者来讨论。

bangfu999 发表于 2012-7-8 06:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-7 22:38
人的自私属于天性,手最方便的方向就是往自己的嘴里送东西。

然而,实现自私的手段,却不一定是自私自利 ...
呵呵,不好意思,道貌岸然的空想东东,口头承诺容易,但做起来就未必了。请允许我提问你三个问题:

1、请问你在与别人竞争女朋友时,会实践你“放弃私心、密切合作”的承诺吗?
2、即使你有佛量,真滴放弃了私心,你的竞争对手和情人会吗?
3、如果他们不放弃私心,你有能力改造他们吗?

bangfu999 发表于 2012-7-8 10:13:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-8 09:57
我这里说的是经济,说的是生产和分配。

如果你的女朋友是需要经过社会化大生产和分配才能得到,那当然 ...
怎么,你在企业里相互谦让,出了企业就开始原形毕露了?这不是两面人吗?

bangfu999 发表于 2013-8-20 17:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-7-8 17:55
我什么时候说了谦让?我说的是密切配合,暂时放弃私心。
而做一件事,需要不需要人们相互配合,这不是我 ...
你放弃了私心?牙缝太阔了。

bangfu999 发表于 2013-8-23 15:39:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2013-8-20 18:40
只是暂时放弃私心,暂时不考虑私利,先把蛋糕做大,这是更好满足每个人私心私利的前提,懂吗?

这不是 ...
你暂时放弃了私心?狼对小羊也是这么说的。呵,你这种不学习博弈论的人,真擅长讲童话。

罗鹏 发表于 2013-8-23 16:02:09 |只看作者 |坛友微信交流群
恩先生的硬约束,吗先生也未必不知道,只是为了抬高一个阶级,贬低另一个阶级,打马虎眼罢了。
试想,人人都是狼,那么谁也别说谁,都不咋地,你吃我,我吃你,谁对谁错,谁好谁坏,说得清楚么?
所以,吗先生不但要给某阶级戴上发展生产力的桂冠,还要戴上道德一贯正确的桂冠。
用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

yangfw 发表于 2013-8-23 16:35:28 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-8-23 16:02
恩先生的硬约束,吗先生也未必不知道,只是为了抬高一个阶级,贬低另一个阶级,打马虎眼罢了。
试想,人人 ...
看明白了,是楼主断章取义,打马虎眼的是楼主,不是马克思,楼主根本就没有看懂他的引文从中所引用的恩格斯的《英国工人阶级状况》那篇文章的主题思想和上下文关系。恩格斯在引文中所谈的是作为资本主义工业化条件下的英国工人阶级的状况,是在这一特定社会存在条件下的人与人的关系,和人的生存态度,哪里是什么一般的人性论述,楼主在说““改造社会理论”忽视了恩格斯人性假设的硬约束”的同时难道不知道马恩还有社会存在改造人的理论吗,他所指的人性不正是资本主义大工业化条件下的人性吗?
要谈人性一般,还是去好好学习一下人类学吧。

罗鹏 发表于 2013-8-23 16:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2013-8-23 16:35
看明白了,是楼主断章取义,打马虎眼的是楼主,不是马克思,楼主根本就没有看懂他的引文从中所引用的恩格 ...
什么特定不特定,雇员偷奸耍滑、好吃懒做的,不是一个小数,把雇员阶级整体道德放大、抬高,这才是歪曲人性。
用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

罗鹏 发表于 2013-8-23 16:41:53 |只看作者 |坛友微信交流群
在公有制企业里,为什么还需要监工?为什么还要考核和奖惩?这同什么特定阶段有何关系?人性如此,有啥好说的。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

yangfw 发表于 2013-8-23 16:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2013-8-23 16:39
什么特定不特定,雇员偷奸耍滑、好吃懒做的,不是一个小数,把雇员阶级整体道德放大、抬高,这才是歪曲人 ...
用马恩的话,那叫“人的社会性”、“阶级属性”,马克思恩格斯还不是人性论主义者,谈不上歪曲人性。