楼主: 天下为菊
37434 317

[其他] 写在硕士结束、博士伊始之际   [推广有奖]

院士

62%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3739 个
通用积分
6.4990
学术水平
334 点
热心指数
328 点
信用等级
236 点

中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 初级学术勋章 初级热心勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
时间过得真快啊,转眼间两年硕士生活结束了,马上要开始博士阶段的学习了,总结这两年真是有得有失,从来到这所学校开始,这里浓厚的学术氛围就吸引着每一个人,班上每一个人基本上都能静心的搞学问、做学术、写论文,尽管相对于那些一流的经济学院校,我们还有差距,但是人贵在能与自我相比,大家都在进步,这就是我们一起努力的成绩!我自己这两年主要的时间还是放在了论文上面,记得刚读硕士的时候,看到一个坛友写了一篇帖子“小硕几经沉浮,三篇CSSCI经验贴造福后人”,当时就在想如果我也能发几篇CSSCI,也有资格写个帖子就好了,当时给自己的目标就是能发四篇CSSCI到时候也在一个帖子,一个人有心与别人相比是正常现象,这种心境与“妒忌”是截然不同的!但是投稿的时候感觉发CSSCI实在是太难,所以发了很多一般的期刊,那时候特别想发篇《华东经济管理》,也想考南开博士,我就和同学说考博的时候多拿些论文,发一篇《华东经济管理》放在前面,这样会好看一点,可是人心总没有满足的时候,现在硕士要毕业了,已经录用及发表了19篇CSSCI(其中两篇是CSSCI扩展版,第一作者或者导师第一作者自己第二作者的论文),还有7篇处于审稿中,但还是被论文弄得甚是烦恼,知足者常乐,但是很多时候人最缺乏的就是能知足!总结一下这两年的得与失如下:
得:
(1)遇到了一个好的硕士导师,在刚刚进入硕士阶段的时候,真的什么都不会,写的论文不堪入目,只能发一些一般院校的学报,我的导师当时只带了三个人,他对我们要求很严,对我们也很细心,各方面都对我们照顾得很细致,很多问题反复不断的对我们讲解,一些计量软件的操作方面更是细细与我们分析,直到我们理解为止,并且对我们讲解了很多国际贸易的经典论文,给我们打下了基础,所以硕导的指导对于我的进步起到了最大的作用;
(2)硕士阶段写了一些论文,尽管这些论文被绝大部分人称为垃圾,但是我想这些“垃圾”也验证了自己的提高,也希望通过这些“垃圾”的写作让自己慢慢了解学术论文的写作规范,为博士阶段的学习打下好的基础;
(3)硕士阶段积累了较为深厚的友谊,我一直觉得一个人生活在没有朋友的世界里会很可怕的,以前本科的时候我行我素,所以朋友不多,就那么几个,到研究生阶段,自己的性格方面有了很大很大的改进,让自己学会了什么叫忍让,感觉和班上的兄弟们处的还是很不错的,也结识了一些朋友,感觉这些财富很多时候比那些所谓的论文要重要得多,切记,一个没有什么朋友的人,他的一辈子定是个碌碌无为的人;
(4)锻炼了身体,身体是革命的本钱,没了身体什么都是在扯淡。
失:
(1)这两年没有注重基础知识的学习,前期刻意追求论文数量忽视论文质量,造成了极大的知识积累方面的损失,很多网友都对我有过提醒。现在发现了这个问题,我现在只给自己一个信条“自己觉得真正有意义的东西才去写”,当然这些东西写出来别人依然可能会称为“垃圾”;
(2)文献特别是外文文献看的过少!
硕士阶段马上就要结束了,希望到了博士阶段能够有更大的进步,也希望每一个人都能获得属于自己的成绩与进步!强调一下,仅仅是个人的心得,没有任何炫耀的意思,望原谅!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CSSCI扩展版 华东经济管理 SCI扩展版 导师第一作者 CSSCI 经济学 博士 硕士 论文 学校

已有 17 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
kid381 + 1 + 1 + 1 赞菊哥分享个人感受
eatea + 40 观点有启发
sangjy + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献
静水深流 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
823317513 + 1 + 1 观点有启发
crackman + 60 鼓励积极发帖讨论
hjx3399 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
子君2011 + 1 + 1 + 1 经验,很受用~
weixin0127 + 1 + 1 + 1 是否贴出文章,让大家学习学习呢?
guo.bailing + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 500  学术水平 + 17  热心指数 + 15  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
ontheway 发表于 2012-7-15 11:38:28 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发!!!

学习~膜拜~

板凳
蕲庙的鬼 发表于 2012-7-15 11:44:02 |只看作者 |坛友微信交流群
祝天下为菊在以后的学术道路上越走越远!

报纸
天下为菊 发表于 2012-7-15 11:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
蕲庙的鬼 发表于 2012-7-15 11:44
祝天下为菊在以后的学术道路上越走越远!
谢谢,相互进步是我一直以来最大的愿望!

地板
weifeng717719 发表于 2012-7-15 11:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主威武啊,两年共写了26篇文章,其中19篇已经发出来了,而且都CSSCI,这对于一个硕士生来说却是不易啊。两年26篇,再加上要完成硕士论文,相当于一个月就得写一篇多,不知楼主是怎样炼成的,简直就是一个“谜”。
不管怎么样,这种写作精神还是值得学习的!
同时敢问楼主最后去哪里读博了?是南开吗?
力挽狂澜

郑波 发表于 2012-7-15 11:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有启发

liuyi22 发表于 2012-7-15 11:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
如愿上南开了吗?

lemonadelove 发表于 2012-7-15 11:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
写的不错

捕风的汉子 发表于 2012-7-15 11:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
天下为菊 发表于 2012-7-15 11:48
谢谢,相互进步是我一直以来最大的愿望!
静候前辈  ssci~~