楼主: ipony
3584 12

[价值分析与交易技术] 估值建模疑问? [推广有奖]

善护念

副教授

56%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

金融投资圈

论坛币
441 个
通用积分
488.6378
学术水平
40 点
热心指数
46 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人在看诚迅金融培训公司写的《估值建模》一书,然后根据说中的方法进行实际操作,发现按照上面说的无法配平资产负债表。
书上原话:省略了一些项目。如商誉、递延所得税资产、其他非流动资产、递延所得税负债等。
疑问:这样的话,如果前三个都是有值的,而第四个本来就没有值,那么结果就导致了资产不等于负债+所有者权益了。
请问各位大虾,这个问题怎么解决啊?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:估值建模 请问各位大虾 资产负债表 所有者权益 金融培训 建模 疑问

经常帮助众生,你的福报不求自来!
沙发
zjzju 发表于 2012-7-19 22:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,你看的这本书,这种方法是通行的做法,实在是一般。其实有更好的方法

藤椅
ipony 发表于 2012-7-19 22:53:04 |只看作者 |坛友微信交流群
zjzju 发表于 2012-7-19 22:49
呵呵,你看的这本书,这种方法是通行的做法,实在是一般。其实有更好的方法
请指教,呵呵,谢谢啦!

板凳
ipony 发表于 2012-7-19 22:54:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zjzju 发表于 2012-7-19 22:49
我觉得把那些给忽略的话,不一定能保证资产=负债+所有者权益。

报纸
cfareal 发表于 2012-7-19 22:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
资产负债表肯定是可以配平的,只是讲的方式不对。可以关注我们的写的书吧,呵呵。争取今年可以出来。

资产负债表配平确实是建模的一个难点,也是很多学员困惑的一个地方。但是只要注意会计做账的复式记账,任何科目都是相关的,比如资产减值在资产减少的同时,损益表的利润也同时减少,资产负债表也肯定是平的。

地板
ipony 发表于 2012-7-19 22:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2012-7-19 22:56
资产负债表肯定是可以配平的,只是讲的方式不对。可以关注我们的写的书吧,呵呵。争取今年可以出来。
额,什么书啊?

ipony 发表于 2012-7-19 22:59:58 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2012-7-19 22:56

资 ...
其实估值建模在二级市场上还有点用,投行基本不怎么用,直接询价,大家商量一下就可以了。

cfareal 发表于 2012-7-19 23:00:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ipony 发表于 2012-7-19 22:58
额,什么书啊?
也是估值建模方面的,但是写的会比你看的那本会更详细些,更具有操作性一些。到时会在论坛公布的。

ipony 发表于 2012-7-19 23:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
cfareal 发表于 2012-7-19 23:00
也是估值建模方面的,但是写的会比你看的那本会更详细些,更具有操作性一些。到时会在论坛公布的。
额,好的,期待。不过你系在能不能帮我解决一下这个问题啊?

cfareal 发表于 2012-7-19 23:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
ipony 发表于 2012-7-19 23:03
额,好的,期待。不过你系在能不能帮我解决一下这个问题啊?
本来帐上有科目100,你直接把这个科目省略了,而没有在相应科目处理,肯定资产负债表示不平的。如我前面所说,你要是资产减值,就要同时将减值计入损益表,也就是未分配盈余减少,资产负债表示平的。

总的来说,就是一个科目调整时,一定要同时将对应的科目调整。