楼主: roach
3467 12

[问答] 求这个结构方程模型的MPLUS程序 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2262 个
通用积分
175.5878
学术水平
5 点
热心指数
11 点
信用等级
3 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问这个结构方程模型的mplus程序。
是这样吗?
  1. title:
  2. data:
  3. model:
  4.          η by x1 x2;
  5.          y on η;
复制代码
有没有其他什么需要注意的问题?

另外,如果所有的变量都是分类变量,那y on η 拟合出来的是什么模型呢?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 Mplus 结构方程 PLUS MPL 程序 结构

沙发
jasonyangwh 发表于 2012-8-4 20:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
混合模型吧,y不是潜变量。

藤椅
roach 发表于 2012-8-4 21:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
jasonyangwh 发表于 2012-8-4 20:45
混合模型吧,y不是潜变量。
请问有什么简单易懂的资料介绍混合模型的吗?

板凳
jasonyangwh 发表于 2012-8-4 21:13:59 |只看作者 |坛友微信交流群
结构方程模型的原理与应用----邱政皓

报纸
roach 发表于 2012-8-4 21:49:43 |只看作者 |坛友微信交流群
jasonyangwh 发表于 2012-8-4 21:13
结构方程模型的原理与应用----邱政皓
谢谢!

地板
wmcheng2006 发表于 2012-8-5 00:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的所有变量都是分类变量,这里的所有变量指的是观测变量吧?从路径图来看,不是混合模型,混合模型不用η 表示类别潜变量,所以你的模型是一般的SEM,在variable里指定变量类型就OK了
Mplus学习分享http://blog.sina.com.cn/u/2142257021

roach 发表于 2012-8-5 18:19:49 |只看作者 |坛友微信交流群
wmcheng2006 发表于 2012-8-5 00:31
你说的所有变量都是分类变量,这里的所有变量指的是观测变量吧?从路径图来看,不是混合模型,混合模型不用 ...
对,所有的观测变量都是分类的,谢谢!

xinxi813 发表于 2012-8-5 21:14:22 |只看作者 |坛友微信交流群
同学,你的潜变量只有两个indicators,你得多固定一个参数,要不模型不能识别。可以考虑限制两个负荷相等。

roach 发表于 2012-8-6 09:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
xinxi813 发表于 2012-8-5 21:14
同学,你的潜变量只有两个indicators,你得多固定一个参数,要不模型不能识别。可以考虑限制两个负荷相等。
那是不是最少要三个indicators才行?

绿化虫子 发表于 2012-8-6 16:52:47 |只看作者 |坛友微信交流群
测量模型部分无法估计,你的数据点是3个(x1、x2、eta),参数却是4个,自由度=数据点-参数 是负数,所以你的模型是欠识别的,不好估计。结构方程部分,我也不晓得对不对,印象中是没有潜变量对外显变量的效应的,可能是我记错了。至于分类变量部分,在variable里指定categorical=x1 x2;即可,估计方法程序会自己选择的。