楼主: annatan318
10437 8

[证券从业考试] [转]CFA1备考经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

19%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
14 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
CFA1.docx (16.57 KB, 需要: 1 个论坛币) 我当时考cfa的时候没有太多资源,在学校找不到合适的经验分享,仅凭网上的一些红宝书让我走了不少弯路,复习三个月走弯路就走了大半。所以我现在写的这份心得更多的是为西财的同学为金双专业的同学量身定做,避免你们跟我一样浪费那么多时间和精力。下面的心得有涉及到考试题的时候,因为道德规范的原因,我只点到为止。

一,考试报名
至少提前1个月准备护照。
报名越早价格越低。报名期分三阶段,第一阶段最便宜,折合人民币也就6千多吧,后面就贵了,第三阶段接近要RMB10000了。所以报名要趁早啊,决定了就赶紧下手吧。我当时运气还好,是第二阶段最后一天报的,再晚一天就是3000块啊。
报名的时候需要有美元账户的信用卡或借记卡。自己有双币卡也很方便。现在有CFA报名代理了,好像代理要50块钱代理费,不过这个我不太清楚。我当时是借在美国交换的同学用的借记卡,很方便,网速快的话几秒钟就报好了。
报名的时候有三个选择:电子书;hard copy;电子书和hard copy。选电子书最便宜也最划算,因为教程基本上是没用的(除非你想珍藏教程)。我当时买的就是电子书,官方发给我下载地址,我到现在都没有下载成功。也就是说我一眼都没有看过教程,我只看了notes
二,备考资料和工具
网上红包书以及我个人建议,备考看notes就够了。网上有很多卖notes套餐的,比如淘宝,不贵,两三百一套,8本包完,其中有两本practice book,一本是道德手册。有的套餐还包历年真题模拟题磁盘,我当时就买了这种,不过从复习效果来看,历年模拟题真题是没用的,同学们大可不必花钱买这个。
计算器肯定是要买的,CFA指定计算器有两种,最好买德州BA-II PLUS,因为notes里面的计算机教学主要以这种机型为主。
个人建议可以买一套中文版的notes。金双的同学虽然平时学习都是看英文,但毕竟速度不比中文,要深刻理解也是中文更好。最好的办法就是中英文对照看。
三,备考
CFA 一级是非常基础性的考试,只要你保证花足够的时间在备考上,不可能不过的。题型也就是上下午各120道选择题,基本上是考概念,只要你把书读透了,一道题也就是几十秒的事。所以三个小时120道选择题是绰绰有余,我当时上下午都是提前一个多小时做完。
很多同学问我准备CFA需要多长时间,这个真不好说,因人而异,学霸些一个月也是可以的,反正我是准备了三个月,前两个月每天看三四个小时,最后一个月从早到晚。加上我走了很多弯路,浪费了很多时间,所以时间上你们自己把握吧。
反复看notes是得分的最有效方法。我之前就是没走对,看了一遍书就开始做模拟题,只有受打击的份。准备CFA1级千万不要走题海战术,特别不要走过去的模拟题。我当时打印的模拟题册(这里指的模拟题是我从网上下的和套餐磁盘里的)比我的notes还厚,但是看了一部分后绝望死了,那几年模拟题超难,而且很多考试范围已经到了二级,有些答案还是错误的。。。notes反复看3遍是最好的,毕竟5本书10个科目,看一两遍的话很容易看了前面忘后面,很多知识点还是需要背的。
感觉金双四年学的科目基本是为了帮助我们考CFA,当然这也有可能是咱们敬爱的陶老师的安排,10个科目基本上都学过了,(大四不是有门选修课财务报表分析吗,要考CFA的同学还是老老实实去上吧,不然你自己看会崩溃的)。不过问题也在这里,有些科目我们虽然学过,但刚好学的体系跟CFA不同,重点也不同,要想完全理解CFA的思路,有时候你不得不把咱们以前学的体系抛开。
比如说衍生,我们已经养成了连续复利的习惯,看到题估计第一时间想到的也是连续复利公式,光这个不同点就可以衍生改变你脑袋中的所有有关复利的公式,因为变形的原因。所以你刚开始看这部分一定会很头大。不过放心吧,CFA一级衍生部分比我们学的要简单很多倍。
CFA道德虽然我们也学过了,但千万不要因为我们学过而轻视这个部分。因为我敢说没有多少人是真正把CFA道德学好了的。这也是我走的一条弯道,就是仗着自己CFA道德期末考试九十多分,我就自我感觉良好了,没有把重点放在这块。临考前半个月我看网上考试攻略的时候才恍然醒悟自己对道德部分的复习还远远不够,当时我只看了notes的道德部分,道德手册翻都没翻过,头都大了。CFA道德部分是及其重要的部分,不光分数比重大,而且如果你道德部分挂了,即使你后面满分都没用。更恐怖的是道德部分考试范围之广,有时候会考出notes和道德手册的范围。但也没办法,你要把它要求的范围都看完的话显然是不现实的,所以只有尽量把能得的分得到吧。总之,千万要重视道德部分。
财务报表分析是我考试之前唯一没有学过的科目,也是所有科目里面难度最大、比重最多的。是一块很难啃的骨头。看三遍notes是必须的。这部分也没什么捷径可走。踏实认真的看吧。
其他科目总的来说都比我们平时学的简单,看起来很轻松。
5.notes套餐中的两本2012practice book是很重要的。看完3遍notes后再来做这些题,题难度比较接近,而且每道题的答案都会指出详看notes哪页哪部分。非常适合补充之前看书的漏洞。
四,考试临近
考试之前一定要提前准备好考试需要的东西。买块计算器电池,计算器改刀以防考试的时候计算器没电了(要真没电了你就死定了)。不过一般来讲刚买三四个月的计算器不会这么快没电的,不要太担心了。2B铅笔,可能有的人会以为是机试,其实是笔试。
一天考6个小时真心体力吃不消啊。某个陪我去考试的人说我考完试下来嘴唇都白了。所以你们还是准备点能让自己舒服点的东西吧,中午休息的时候可以用。我六月是在成都凯宾斯基宾馆考的试,12月成都没有考点,但应该也是在哪个高级宾馆里面考。
千万不要忘了带护照和准考证。
不用给自己太大压力。真题比模拟题简单很多。之前我做模拟题的时候也是心灰意冷,卯足了劲也不能在3小时内做完120道题。真正考试的时候才知道为什么网上攻略那么多人说可以提前做完。对了,考试的时候一定一定不能马虎。题很简单,关键就在细心了。我唯一一科得B的是衍生,刚考完试我就意识到自己错了两道题,全部是粗心造成的。没办法,衍生考的题不多,两道错就只有B了。

差不多先就这样了,以后想到什么再补充吧。希望我的心得对财大的同学有帮助。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:cfa1 备考经验 FA1 CFA Practice 人民币 量身定做 红宝书 考试题 报名

沙发
backpack40 发表于 2013-4-22 16:30:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你喽。财大前辈~~。。

藤椅
hymarx 在职认证  发表于 2014-1-18 11:57:03 |只看作者 |坛友微信交流群
赞,有用:)。

板凳
relaxedbilly 发表于 2014-7-3 11:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
支持一下! 写了这么多咋没几个人回复呢

支持一下学长

地板
一一一一落 发表于 2015-3-11 17:55:59 |只看作者 |坛友微信交流群
写得相当不错哇~~~赞一个!

悠悠&紫藤 发表于 2015-3-11 18:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
给前辈赞一个

lydia9425 发表于 2015-4-4 15:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
赞赞!

经济学balabala 发表于 2017-8-14 20:28:58 |只看作者 |坛友微信交流群
给前辈赞一个!我正在报名,备考今年12月份的CFA了!加油~(ง •_•)ง