楼主: klsdyn
24375 25

[资料] 面板数据模型里的自相关 [推广有奖]

sece79 发表于 2013-5-14 00:44:29 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-4-11 16:49
序列的自相关性是运用面板数据模型时可能会经常遇到的问题,若横截面数据大于时序个数,可以用截面加权估计 ...
是使用CSW后就不用担心自相关问题了吗?您能再说明一下怎么判断是否存在自相关吗? 感谢赐教

太阳花开 发表于 2013-5-14 17:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
李双建 发表于 2013-4-10 21:57
作图
请具体解释一下如何作图?如何判断?

haoyun010 发表于 2013-5-14 23:10:35 |只看作者 |坛友微信交流群
sece79 发表于 2013-5-14 00:44
是使用CSW后就不用担心自相关问题了吗?您能再说明一下怎么判断是否存在自相关吗? 感谢赐教
该方法不一定能从根本上解决自相关问题,序列的自相关性是面板数据模型时可能遇到的常见的问题,若该面板数据时间序列较短而截面较多可以不用考虑自相关问题。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
sece79 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

没有过不了的桥

sece79 发表于 2013-5-15 10:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-5-14 23:10
该方法不一定能从根本上解决自相关问题,序列的自相关性是面板数据模型时可能遇到的常见的问题,若该面板 ...
那对这样宽而短的面板,不考虑自相关,另一方面是不是需要注意异方差问题呢?多谢指教!!

haoyun010 发表于 2013-5-15 20:11:29 |只看作者 |坛友微信交流群
sece79 发表于 2013-5-15 10:05
那对这样宽而短的面板,不考虑自相关,另一方面是不是需要注意异方差问题呢?多谢指教!!
是的,此类面板数据的确需要重视异方差问题。
没有过不了的桥

sece79 发表于 2013-5-16 12:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-5-15 20:11
是的,此类面板数据的确需要重视异方差问题。
那用eviews可以检验和修正面板的异方差吗,您能具体说一下吗

haoyun010 发表于 2013-5-16 20:10:13 |只看作者 |坛友微信交流群
sece79 发表于 2013-5-16 12:06
那用eviews可以检验和修正面板的异方差吗,您能具体说一下吗
EVIEWS不能直接检验和修正面板数据的异方差问题, 可以直接做截面数据或时间序列的异方差检验。对面板数据,若要进行异方差检验,也可用 EVIEWS先对模型进行估计,然后 点击make residual得到方程估计后的残差,然后返回estimate框,注意需将因变量处改为方程估计后的残差的平方,而将Cross-section Specific处加入多个自变量之间的两两乘积,用White检验。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jesusloveslily + 1 + 1 精彩帖子
sece79 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

没有过不了的桥

sece79 发表于 2013-5-17 13:35:54 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-5-16 20:10
EVIEWS不能直接检验和修正面板数据的异方差问题, 可以直接做截面数据或时间序列的异方差检验。对面板数 ...
white检验是在pool对象中吗,我没找到呢

haoyun010 发表于 2013-5-17 20:18:28 |只看作者 |坛友微信交流群
sece79 发表于 2013-5-17 13:35
white检验是在pool对象中吗,我没找到呢
此处white检验与手算法的异方差无直接关系,若为时间序列可以如此操作
没有过不了的桥

sece79 发表于 2013-5-18 10:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
haoyun010 发表于 2013-5-17 20:18
此处white检验与手算法的异方差无直接关系,若为时间序列可以如此操作
嗯,O(∩_∩)O谢谢!