楼主: crystal84
32177 204

[考博外校] 07年专业(经济学综合)134分 也说经济学复习心得 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

54%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
996 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P >买教材:</P>
<P >    如果没记错的话,人大是在<FONT face="Times New Roman">7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">14</FONT>日公布的今年将要统考经济学综合。而我报考的是房地产经济学专业,因为本科学土管,所以本以为会驾轻就熟(因为很多相关书籍有所涉猎),然而这一改却如当头一棒,参考我写博客的日期,在<FONT face="Times New Roman">7</FONT>月<FONT face="Times New Roman">26</FONT>日我还在抱怨着怎样解决两本书的问题。西方经济学(三版)还好,各地新华书店有售。政治经济学(逢锦聚版)着实花了不少工夫,拜托朋友之后,大概在<FONT face="Times New Roman">8</FONT>月中下旬落实。</P>
<P >投入复习:</P>
<P  align=left><FONT face="Times New Roman">       8-10</FONT>月读教材:西方经济学:在<FONT face="Times New Roman">7</FONT>月底买到西方经济学后就开始第一遍的阅读,很仔细的阅读(尽可能地去理解所有的概念、原理),花时间也比较长大概用了将近一个半月的时间;第二遍快速阅读,实际上这时已经忘记很多东西,主要是勾起回忆,特别是觉得难理解的章节要多看,大概是在<FONT face="Times New Roman">9</FONT>月初就完成了;第三遍开始总结,重要的定义(本以为会考)、原理,这时候参考的就是“起航经济学重难点”(论坛上下的)。到<FONT face="Times New Roman">10</FONT>月底,已经基本上对一本书很熟悉了。接着的就是继续翻看。政治经济学:<FONT face="Times New Roman">8</FONT>月中下旬拿到书,开始一样地第一遍细读,当时很深刻的感觉就是“比西经有道理多了!”,这时已经和西经重叠,由于本能的偏向,读政经速度相对较快也觉得很容易。当读完第三遍时,就觉得没有必要再读下去。</P>
<P ><FONT face="Times New Roman">       10-12</FONT>月知识拓展:从真题中相信大家都能看出人大还是很注重应用的,因此我搜集了很多经济网站以及下载了些许书籍。再加上一贯就很关注时事、经济,喜爱读书、看报,因此,在融会贯通方面我相信自己是游刃有余的,简单说就是“对于任何一个经济观点或者提议,我总有话要说”。但是,能达到这样的基本前提是你必须是真的感兴趣,乐于多看。可以推荐几个网站:新华网、财经、经济观察、博士咖啡,当然还有人大经济论坛,呵呵。我还下载了一些经济学院老师的文章,虽然很多不太懂,但相信一些观点和见解仍是有潜移默化的影响的。我会比较乐于就一些热点问题,开始画树状图,从某个观点可以引出什么,可以利用什么原理来说明,诸如此类,这样既回顾总结又达到了思维的扩散。</P>
<P ><FONT face="Times New Roman">       12</FONT>月<FONT face="Times New Roman">-1</FONT>月知识点的提升:在我愈加关注经济的时候,开始担心有些脱离“考试”,毕竟还是比较传统的中国式的考试啊,于是重新回归到教材和其他非指定的课本。在这个阶段,我觉得获益匪浅的是获得了这样几个参考书籍:吴树青的政治经济学(资本主义部分)、宋涛的政治经济学教程(第七版)、金圣才主编的西方经济学考研真题与典型题详解(微观与宏观)。这些也就是我能够找到的仅有的了,遗憾的是都不能看完全。如果你有条件,我相信这几本书再加上指定教材,经典题型基本不在话下。</P>
<P >总结:</P>
<P >    不知道以后经济学的考试会变成怎样,但是我始终相信经济学是用来解释生活、指导生活的,所以,为了自如应对考试,除了掌握过硬的经济学原理,我想,更多的应该是让你自己怎样变得“有话要说”。另外,对于那些三跨考生(我也是),也请不要迷茫和徘徊,如果选择,就将心思花在学习和理解上,一定坚持下去。</P>
<P >    至此,也想向贵版曾提供学习经验的人表示诚挚感谢,希望越来越多的人能够借“拿来之手”,获取你攻坚的法宝,实现梦想。(第一次发帖,大家多包涵)</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学综合 经济学 西方经济学考研真题 西方经济学考研 经济学考研真题 西方经济学 新华书店 房地产 朋友 专业

沙发
loveguqiang 发表于 2007-3-21 15:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>谢谢</P>

藤椅
halcyonking 发表于 2007-3-21 16:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
thk

板凳
PRC024 发表于 2007-3-21 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢

报纸
zhlj5877 发表于 2007-3-21 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>谢谢你哦!不过我想问一下,政治经济学到底应该怎么复习呢?它和政治的政经是有点相通的。总感觉是要背的东西。所以每次拿到书就有点看不下去,毕竟还是有一点厚度的。</P>

地板
cusofour 发表于 2007-3-21 22:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
时刻关注经济,才思才能如泉涌!

sunnyyangyu 发表于 2007-3-21 22:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真可谓是先把书读厚,再读薄啊!

woshianan 发表于 2007-3-21 23:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很受用,谢谢

tfcpt 发表于 2007-3-21 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
恩恩恩~~~非常感谢!

pgyhs3186 发表于 2007-3-22 07:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理哦