楼主: 287816895
71168 800

[学以致用] 一道经典的题目,三人分汤   [推广有奖]

nzx4269 发表于 2012-9-4 00:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
看看

郄契机 发表于 2012-9-4 10:34:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
和和尚分粥是一类问题!

287816895 发表于 2012-9-4 10:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
RUCER1708 发表于 2012-9-3 14:18
可以这样吧:
汤不是可以分又和可以合到一起重新分配么。
三人分别为A B C 。
聪明~我没想到过这么直接的办法
不过如果加一个条件,考虑合伙作弊,就只能我那样分了吧。
比如AB合伙,A分成1/5,2/5,2/5,B选1/5,C只能选个2/5。这样BC再分,C就只能分到3/10了。而AB可以私下分另外7/10。

当然如果按我题目里说的条件,你的方法是最好的~

笙箫作别 在职认证  发表于 2012-9-4 12:19:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有分配权的最后选,这是我的思路核心。

比如A B C三个人,A有分配权,B和C中B先选择,则设计制度如下:

A来分汤,B先选一碗,然后,面对剩下的两碗汤,C有两个选择:拿走一碗,或者要去拿其中的一碗和B手中的那碗重新匀平。

这样,每个人的行为都有别人的监督,因而是最公平的做法。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
bnuwwb + 2 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 2   查看全部评分

仁者,人也,亲亲为大。义者,宜也,尊贤为大。亲亲之杀,尊贤之等,礼所生也。

huangxing01 发表于 2012-9-4 15:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
看看啦
自强不息

HKT_will 发表于 2012-9-4 15:12:21 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思

百目庆 发表于 2012-9-4 15:14:55 |只看作者 |坛友微信交流群
有趣的题目

hshylgl 发表于 2012-9-4 15:52:20 |只看作者 |坛友微信交流群
斗过地主吧?就排好队每个人都可以分,但是先分的不能先取,直到哪个人愿意放弃分配的权力,他可以选一份最大的。这个方法适合分N份,前提是至少有N-1人分过。(不过这样下去没人愿意分粥了)

4255 发表于 2012-9-4 17:44:09 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,我得非理性想法是:自己先喝下3分之一,再分给另两个人各一半

想看看