楼主: tjluzijun
10533 14

[资料] vec与var顺序 [推广有奖]

tjluzijun 发表于 2012-9-1 13:50:03 |只看作者 |坛友微信交流群
bidaning 发表于 2012-9-1 10:49
你前面说的是对的,后边这个问题没办法说的很清楚,只能建议你看一下EViews的用户手册和相关时间序列的书 ...
我又重新做了一下,不做限制也不影响vec,我是不是可以不做限制呢
另外,vec里的脉冲还是对原序列的吗,还是对差分序列,这个经济意义是不是说图像大于0就是正向关系,小于0就是反向关系呢
谢谢
本文来自: 人大经济论坛 EViews专版 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2735118

maggiekou 发表于 2012-9-12 23:07:06 |只看作者 |坛友微信交流群
tjluzijun 发表于 2012-8-31 21:07
非常感谢,一步一步解答了我的疑问,
还想请教一下,看书中提到VEC滞后是var滞后减去1,那是不是还要先建 ...
我的步骤是
先判定有无单位根,如果I(0),直接VAR。如果I(1),先用原序列做VAR,查看最佳的滞后阶数,然后看是否存在协整,存在的话选择VEC模型,滞后-1,不存在协整就用差分后的序列做VAR,也是滞后-1.

weiyangfang 发表于 2012-10-27 09:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
学习一下

睡皮 发表于 2013-5-28 23:17:03 |只看作者 |坛友微信交流群
maggiekou 发表于 2012-8-30 22:18
1. VEC是不平稳序列做的,VAR是平稳序列做的 - 对的
2. 如果我的是不平稳序列可以直接做vec吗 - 你的序列 ...
请问,意思是,原始序列如果是非平稳,但都是n阶单整,且不存在协整关系,直接用差分后的平稳数据去做var,再做格兰杰检验,脉冲响应,以及方差分析?
如果是存在协整关系,则应该用原始数据做vec 对嘛?
还有,格兰杰检验一定要在建立了var或者vec之后再去做?是否可以在建立模型之前就做?
最后,var和vec的主要区别是啥?有人说var是反映某一变量的一单位冲击,对其他变量造成的影响程度。那vec呢。。。
多谢指教

maggiekou 发表于 2013-6-23 23:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,意思是,原始序列如果是非平稳,但都是n阶单整,且不存在协整关系,直接用差分后的平稳数据去做var,再做格兰杰检验,脉冲响应,以及方差分析?
如果是存在协整关系,则应该用原始数据做vec 对嘛?

是的

还有,格兰杰检验一定要在建立了var或者vec之后再去做?是否可以在建立模型之前就做?

一般来说,granger检验在得出序列是否平稳/协整后就可以做了(两变量)。

最后,var和vec的主要区别是啥?有人说var是反映某一变量的一单位冲击,对其他变量造成的影响程度。那vec呢
VEC模型中包含变量间的长短期关系,但VAR只是短期关系。