楼主: fishinsun
6780 4

[问答] 关于Eviews里面板数据联立方程模型与两阶段最小二乘法的问题!急求!! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

56%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
正在进行的一篇文章~用到了联立方程模型(两个方程),遇到以下的问题,求助啊~~
1、内生性。
      我采用这种方法检验的:第一个内生性变量(x1)对所有外生变量进行OLS估计,得到残差u1,在估计另一个内生性变量(X2)的方程中,将X2对X1以及该方程外生变量、u1回归,关注u1的回归系数是否显著,若显著则X1对X2是内生的。
      但是我估计出来x1对x2内生,x2对x1就不是内生的,这要怎么办???若不内生则不能使用2sls了。。。还是只要有一个方程是内生的则两者内生?
2、我使用的是面板数据,是将2SLS分别做两次OLS估计的,在做OLS时需不需要选择随机效应或者固定效应啊?此外,我在用EVIEWS选择了GLS中的cross-section weight,方程估计结果好了些,可以用这个加权么?以及这个加权是什么意思啊??
3、2SLS怎么在EVIEWS中消除异方差啊??
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:两阶段最小二乘法 联立方程模型 EVIEWS Views 最小二乘法 面板 模型 EVIEWS 2SLS 文章

回帖推荐

sunsold 发表于3楼  查看完整内容

1、内生性。 我采用这种方法检验的:第一个内生性变量(x1)对所有外生变量进行OLS估计,得到残差u1,在估计另一个内生性变量(X2)的方程中,将X2对X1以及该方程外生变量、u1回归,关注u1的回归系数是否显著,若显著则X1对X2是内生的。 但是我估计出来x1对x2内生,x2对x1就不是内生的,这要怎么办???若不内生则不能使用2sls了。。。还是只要有一个方程是内生的则两者内生? 2、我使用的是面板数据,是将2SLS分别 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
xrym 发表于 2012-9-1 21:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
rerere

藤椅
sunsold 发表于 2012-10-12 22:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1、内生性。
      我采用这种方法检验的:第一个内生性变量(x1)对所有外生变量进行OLS估计,得到残差u1,在估计另一个内生性变量(X2)的方程中,将X2对X1以及该方程外生变量、u1回归,关注u1的回归系数是否显著,若显著则X1对X2是内生的。
      但是我估计出来x1对x2内生,x2对x1就不是内生的,这要怎么办???若不内生则不能使用2sls了。。。还是只要有一个方程是内生的则两者内生?
2、我使用的是面板数据,是将2SLS分别做两次OLS估计的,在做OLS时需不需要选择随机效应或者固定效应啊?此外,我在用EVIEWS选择了GLS中的cross-section weight,方程估计结果好了些,可以用这个加权么?以及这个加权是什么意思啊??
3、2SLS怎么在EVIEWS中消除异方差啊??

你试试定义两个变量为内生试试
2sls只有同方差无自相关结果才准确 有异方差或者自相关的情况 你可以试试GMM
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

板凳
sunsold 发表于 2012-10-12 22:24:35 |只看作者 |坛友微信交流群
而且联立方程出现异方差的话 可以单个处理 然后在进行计算

报纸
fishinsun 发表于 2012-10-12 22:42:38 |只看作者 |坛友微信交流群
sunsold 发表于 2012-10-12 22:24
而且联立方程出现异方差的话 可以单个处理 然后在进行计算
谢谢啊!!!
但是eviews里面我不知道在哪看异方差结果。。。囧。。。