楼主: 山仔少爷
23047 18

[问答] 如何进行自变量为多维度的中介效应分析? [推广有奖]

鸭蛋by 学生认证  发表于 2014-3-6 10:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你的问题解决了吗?我的自变量和中介变量都是多维的要怎么分析呢?

Annzeng 发表于 2016-1-16 21:22:35 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主解决了吗?我的自变量也是多维度的怎么检验呢

gzengzeng 发表于 2016-3-23 15:17:37 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主如何解决的

史瑞苓 发表于 2019-8-20 21:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
七年之后得我同问

山仔少爷 发表于 2019-8-24 10:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
史瑞苓 发表于 2019-8-20 21:17
七年之后得我同问
分开加入各个维度检验吧。而且现在应该用MPLUS来进行mediation检验了呀。最后,你要问问自己,分开维度讨论有没有必要?

豌豆射手123 发表于 2020-7-10 11:51:24 |只看作者 |坛友微信交流群
蹲一个答案

豌豆射手123 发表于 2020-7-10 11:59:06 |只看作者 |坛友微信交流群
山仔少爷 发表于 2019-8-24 10:18
分开加入各个维度检验吧。而且现在应该用MPLUS来进行mediation检验了呀。最后,你要问问自己,分开维度讨 ...
与楼主遇到同样的问题,基本情况是:自变量是五个维度,各维度的α系数达标,合并则不达标(只有0.6);因变量和中介变量是二维的,α分开或合并都达标。将各变量放入Mplus做验证性因子分析(测量模型),自变量拟合指标达标,但中介和因变量都不达标,且由于有反向题因此拟合指标非常差。目前的问题是:(1)不知是否能用Mplus做中介检验?(2)用SPSS的process 宏程序做的中介是显著的,但不知是否可以这样投稿?

山仔少爷 发表于 2020-7-11 23:28:47 |只看作者 |坛友微信交流群
豌豆射手123 发表于 2020-7-10 11:59
与楼主遇到同样的问题,基本情况是:自变量是五个维度,各维度的α系数达标,合并则不达标(只有0.6);因 ...
其实,这种情况,用结构方程模型MPLUS软件就好了,简单明了,同时检验各条路径的中介效应

豌豆射手123 发表于 2020-7-12 07:29:52 |只看作者 |坛友微信交流群
山仔少爷 发表于 2020-7-11 23:28
其实,这种情况,用结构方程模型MPLUS软件就好了,简单明了,同时检验各条路径的中介效应
感谢楼主,我继续用Mplus摸索摸索。