楼主: supershenyu
5415 24

[其他] 诚心求教:《佃农理论》第二章,对拉格朗日方法的一些疑惑。 [推广有奖]

supershenyu 发表于 2012-10-1 16:36:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jinyizhe282 发表于 2012-10-1 13:10
拉格朗日的 约束条件一般作为 客观约束条件!~地租 最直接的来源当然是土地!~在考虑分配地租的同时 当然要 ...
你的这段话,我没有看明白,能否说得详细些?

jinyizhe282 发表于 2012-10-1 16:51:43 |只看作者 |坛友微信交流群
就是 拉格朗日乘子 一般代表方程的约束条件!~这个约束条件就是 佃农的效率的方程!~就是 说如何在佃农最优效率的基础之上  考虑收租问题!~
交流!~

laohe 发表于 2012-10-1 17:07:46 |只看作者 |坛友微信交流群
非土地投入也需要满足双方的合约

yuanxinqiang 发表于 2012-10-1 17:36:13 |只看作者 |坛友微信交流群
要打破惯性思维才能有所超越,楼主。

supershenyu 发表于 2012-10-1 18:12:48 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢大家的回应。不过 包括 jinyizhe282 网友在内,你们的观点并没有说服我。

我还是感觉不对头。

t代表劳动投入,它由佃农控制。当然,t也有最优值的问题。
最优的t值到底满足什么条件, 应当由佃农利益最大化的拉格朗日方程决定,
应由 地主利益最大化的拉格朗日方程决定。

在张五常的《佃农理论》中,作者将t放入 地主利益最大化的拉格朗日方程中
并以此 求得 最优化的t的条件。

我觉得张五常的这种处理方法 不对头!

daodaory 发表于 2012-10-1 20:31:26 |只看作者 |坛友微信交流群
看看!!!
好好学习!

wenpan9933 发表于 2012-10-1 20:33:59 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得地主利益最大化的变量应该是地主可以控制的变量,比如劳动,则是地主利益最大化需要投入的劳动量。这个好像没有问题啊。如果地主利益最大化的变量是劳动者可以选择的劳动投入,显然不符合逻辑。

天上的云 发表于 2012-10-1 21:23:26 |只看作者 |坛友微信交流群
读张五常的原著——我一直计划读但一直由于种种原因还没有来得及读,楼主精神十分可嘉。我没有细读楼主的帖子。但张五常的佃农理论我还是略知一二,在他的模型中地主可以选择向m个佃农出租土地,m是一个选择变量;同时,佃农的劳动时间L也是一个选择变量。更漂亮的数学处理可以参考Eugene Silbergerg与Wing Suen的《The Structure of Economics---A Mathematics Anaslysis》第十九章相关内容,中文版为《经济学的结构——数量分析方法》,论坛上应该有中文版。希望对你有帮助。

观井映天 发表于 2012-10-1 21:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我来说几句吧:
(张五常的意思是):佃农属于封建地租剥削的主要承担着,服从劳役,遭受剥削。佃农不同于现在的农民,还考虑自身效用最大化。佃农在土地所有者面前处于被动状态,因此土地的劳动供给量基本上有所有者控制。
张五常在此是默认了上述情况,通过计算出多少劳动供给时间能达到最优化。这个t是个定值,但是t具体是多少,是通过计算出来的,因此可以把它当成变量来分析。
(楼主的意思是):农民也会考虑自身利益,也会通过效用最大化来提供劳动供给。因此农民的劳动时间应该是受到农民自身影响的,同时土地所有者也会对农民的劳动时间有着影响作用,在两者相互作用下决定劳动时间。
楼主认为张五常没有考虑到农民自身因素。
(本人观点):封建时期,单个农户与土地所有者的无限次博弈中,必然是农户妥协。因此张五常的分析不能认为是不正确的。但是集体农户与土地所有者的无限次博弈中,必然是相互作用。

576579442@qq.co 发表于 2012-10-1 23:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
加油楼主