楼主: 山东汉子
12166 77

[投行职场] 中国与华尔街不同的投行人生 来自身边的牛人!不一定哈佛,清北   [推广有奖]

• 5关注
  • 57粉丝

VIP

学科带头人

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52586 个
通用积分
5.8187
学术水平
255 点
热心指数
114 点
信用等级
226 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    引子
如今,在投行工作是否还是一个传说?我想答案应该是肯定的,尽管现在投行人员的素质早已参差不齐,但投行之外的人仍然羡慕那些正在投行或曾在投行工作的人,主要原因,我想还是因为投行的造富效应。
每个人年轻的时候(或者去掉这个定语也行)都有想多赚钱的冲动,毕竟,这也是个人能力的某种反映。所以,尽管“occupying wall street”以及高盛前雇员在《纽约时报》上公然抨击高盛的“money making culture”,让华尔街在美国已经变成了一个负面词汇,甚至在中国,媒体上对投行的负面报道也日益增多,但仍然有不少人试图进入投行工作,特别是在当下中国。
最近有不少人向我咨询进入投行工作的事,哪怕是能进入一些国内中小券商也好;而更有很多即将到海外求学的中国学子,公开地在电视节目上说,他们的目标是进入美国华尔街,在自己的履历上添上辉煌的一笔。而我发现,即使我说了再多关于投行的工作压力大、出差时间长、没有个人生活,问我的那个人却仍然对投行持有美好的幻想,哪怕我在心里已经默默判定这个理想青年完全不适合投身投行工作。
2010年初,在我还以百倍的热情战斗在投行第一线的时候,投行部安排我在项目上指导一名实习生了解投行工作,这个小青年当时就读威斯康星大学本年二年级,目标也是进入华尔街工作,他彬彬有礼的叫我“老师”,做事主动,除了对投行一无所知外,各方面都很优秀。当时他推荐我一本书,叫《monkey business》(中文译名:《华尔街的大马猴》),是两个投行助理记叙华尔街投行人生的,我当时很不屑:只能在华尔街做到BA就辞职的人能对华尔街有什么深刻见解呢?
如今,我终于“逃离”了投行,有机会以一种平静的心态读完了这部纪实书籍,我发现里面有些东西触动了我。
说实话,从工作内容、工作方式来说,华尔街投行(或者你可以说外资投行)与中国投行有着太多太多的不同——这也恰恰是我接下来想要重点叙述的东西,但是,我必须说,有些东西是相同的,那就是投行工作带给我们的身心折磨和对生活美好追求的丧失。经过或长或短 区别.docx (40.5 KB, 需要: 1 个论坛币)

的时间,我们这些经历过投行洗礼的人积累了或多或少的财富,然后或走或留,但无一例外,觉得身心俱疲。我们习惯了苦中作乐,习惯了熬夜加班却不考虑什么加班费,我们学会了有时拼命有时偷懒,学会了一年的心血付之东流后一醉方休然后精神饱满的奔赴下一个项目,我们一度忘记了那些让生活丰富精彩的旅行和朋友聚会,忘记了周末宅在家中的简单快乐,直到我们终于离开投行回归人间,或者就这样一直在路上疾走,停不下来。投行,是一份特别的经历,但你不一定非得尝试,因为人生有太多种可能性,很多经历远比在投行工作精彩,你不一定非得通过糟蹋自己的青春来证明自己。但如果你问我,投行人生为什么值得我多次书写,为什么那些在投行痛苦挣扎的人在考虑换个行业时会有那么多的顾虑,我会引用《Monkey business》结尾的文字来回答你:“人们在放弃一项自己曾为之倾注过相当多的时间和精力、苦心经营过的事业后,难免会自问决策是否明智。”“生活就像跷跷板,需要的就是一种平衡。在我和特鲁珀还是投资银行家的日子,就仿佛跷跷板的一头站着一个又胖又贪婪的家伙,另一头是一个快乐的小精灵。你根本看不清那个家伙怎样移动,所以怎么能达到平衡呢?”
在我彻底告别投行工作又不能放弃时常关注这个行业的市场动态的情况下,我很想结合《Monkey business》这本书,写一写华尔街投行与中国投行的区别,当然,也顺便书写我投行的经历,给向往投行的人一个参考,给自己留下一点日后回忆的参考。
我可能会写到太多这个行业不那么令人愉快的一面,不过值得欣慰的是,从目前的一些迹象来看,我有理由相信,这个行业会朝着更加专业化的方向发展,那些至今仍算少数派的负责任的投资银行家未来有可能会日渐增多。

五大区别见附件!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:华尔街 身边的 wall street Business culture 华尔街 中国 人生

沙发
山东汉子 发表于 2012-10-6 00:41:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不一样的月亮!

藤椅
tigerxue 发表于 2012-10-8 15:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
还有附件啊,看看区别,求楼主指教啊,我也想进入投行!

板凳
tigerxue 发表于 2012-10-8 16:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
下载了看不了啊!楼主

报纸
山东汉子 发表于 2012-10-9 00:15:13 |只看作者 |坛友微信交流群
tigerxue 发表于 2012-10-8 15:48
还有附件啊,看看区别,求楼主指教啊,我也想进入投行!
正文中有附件啊,下载下来就可以看de~

地板
山东汉子 发表于 2012-10-9 00:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
tigerxue 发表于 2012-10-8 16:48
下载了看不了啊!楼主
怎么可能?就是word文档

tigerxue 发表于 2012-10-9 09:24:17 |只看作者 |坛友微信交流群
下载下来是个压缩文件,然后解压缩是这些文件夹,然后里面好像都是一些超链接!

山东汉子 发表于 2012-10-9 22:52:38 |只看作者 |坛友微信交流群
tigerxue 发表于 2012-10-9 09:24
下载下来是个压缩文件,然后解压缩是这些文件夹,然后里面好像都是一些超链接!
真的呀?百度一下吧,校内上有de~~

freemanys 发表于 2012-10-10 17:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
额~~好吧。。

youngchina 发表于 2012-10-10 17:40:47 |只看作者 |坛友微信交流群
投行确实不错的,就赚钱而言