楼主: 一夫一
1522 5

[其他] 管理学是否是规范研究的范围?? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
学术水平
9 点
热心指数
11 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位老师好,请个教啊。

一直以经济学入门时强调的“规范研究与实证研究 ”之分对待学术。即,学术

研究的主要任务是分析“是什么”与“为什么”等实证性的问题,而不需要去考虑“好

不好”、“应该怎么办”之类的规范性问题。规范性研究的争议一直很大,而且涉及感

情色彩,尤其是福利方面的,较为主观,不是正宗的严肃的冷静的学术。

这一认知对我过去一年的修行很有帮助,也能让我暂时地远离规范性的研究

一心去认识、解释未知的事物。这让我进一步发现规范性问题的众多弊端。蛮鄙视的。

但短学期时我又疑惑了,整个管理学不都是为了解决关于“好不好”、“怎么

办”的问题么?更涉及多种主观的评估(严格来说任何评估都是主观的)。可以说管理

学几乎是建立在多种假说的基础上进行的规范研究。要说管理学科不科学也是我难以接

受的。

实证与规范的研究视角能不能从经济学引入管理学还真是个问题。。。

但管理学中存在类似于“经济学中规范性研究”的弊端。我不知以后应当如何

对待这个东西。

求老师介绍介绍自己的求学与求知经验。谢谢了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:管理学 经济学入门 学术研究 实证研究 规范性 规范性

回帖推荐

warsky 发表于5楼  查看完整内容

你要是让管理学家们知道你对管理学的认知是这样,绝对气得要揍你, 管理学是一门非常讲究实证的理论结合实际的学科,大量的调查,大量的统计,大量的运筹,大量的计算,你去看看管理学考研,哪个学校敢不考数学,你去看看管理学考博,很多学校考运筹学
沙发
Air20120708 发表于 2012-10-9 18:22:39 |只看作者 |坛友微信交流群
管理学主要是规范研究??
管理学范畴太宽泛了。楼主是哪方面的管理学啊?……

藤椅
一夫一 发表于 2012-10-9 21:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
Air20120708 发表于 2012-10-9 18:22
管理学主要是规范研究??
管理学范畴太宽泛了。楼主是哪方面的管理学啊?……
你的回复中有两个问题,第一个正好是我所疑惑的,第二个问题。。我是商学的,市场营销学方向

板凳
naokiko 发表于 2012-10-10 14:55:52 |只看作者 |坛友微信交流群
管理学也有实证分析滴

报纸
warsky 发表于 2012-10-15 14:09:38 |只看作者 |坛友微信交流群
你要是让管理学家们知道你对管理学的认知是这样,绝对气得要揍你,
管理学是一门非常讲究实证的理论结合实际的学科,大量的调查,大量的统计,大量的运筹,大量的计算,你去看看管理学考研,哪个学校敢不考数学,你去看看管理学考博,很多学校考运筹学
治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky