楼主: ggalpian
1653 8

[转帖]:教育的起点应该是多高? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2464 个
通用积分
5.1068
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

教育的起点应该是多高?

我喜欢听别的老师讲课,从别的老师讲课中我受到许多的启发。我总认为自己不是一个好老师,我听别的老师讲课,就相当于在别的老师处进修。但我并不觉得别的老师比我强多少,也许有的老师比我还弱。但我还是要听他们的课,把他们当成我的老师,至少别的老师就是我的一面镜子。这并不是低调和谦虚,而多多少少有一点自私。

我发现许多老师有一个共性:认为现在的学生智力是一流的,于是给他们很高的起点。就好比让学生跳高,以为现在的学生的体质都是一流的,总把那只杆放在很高的位置。当许许多多的学生都跳不过时,老师露出了失望的眼神。不管老师的心肠有多么好、期望值有多么高,他们总是在“寻找”失败中消磨自己的生命,这是老师的一大悲哀。

卢梭认为:“我们当中每一个人都应该从头一点做起,方才可以达到通常的理解程度。”“头一点”是什么,我想就是最基本的东西,也就是人们经常说的基础。有的教师也知道基础的重要性,但确定不了“基础”的标高,于是,片面地认为现在的学生见多识广、智力超常,标准应该较高,把标准确定在教材的标准之上。

我认为“基础”的起点与智力没有多少关系。我们不能否认今天的学生知识面广,智力发展令人欣慰。但他们的生活常识却不那么令人满意。说许多学生是“四体不勤,五谷不分”一点都不过分。我曾经问过学生:一只白炽灯灯丝粗的瓦数大,还是灯丝细的瓦数大?竟然有多数的学生不知道。我们讲一些生活问题时,学生往往漠视而无激情,因为学生不知你所云。因此,“基础”的起点有两个层面:一是书本知识,一是生活知识。这两个层面是彼此浸润而不可分割的。

我们有的教师在确定起点时,往往考虑了书本知识的层面,而忽略了生活知识的层面。这是有的教师认为课难教的原因之一。

此日记TrackBack地址: http://localhost/blog/trackback.do?wlog_id=1177505813026160

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:localhost track Local Back Blog 教育 起点

沙发
冷血九段 发表于 2007-4-27 14:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

环境不同,从小受到的教育不同,起点就应该不同了

人生上半场22年,拒人3次,被拒2次,目前3:2领先……

藤椅
baihul 发表于 2007-4-27 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主所转的这篇文章有意义,我们对学生的起点是存在一定的误区。

“我们有的教师在确定起点时,往往考虑了书本知识的层面,而忽略了生活知识的层面。这是有的教师认为课难教的原因之一”。在这一点上具有共性。

板凳
tuyun11 发表于 2007-4-27 20:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我恰恰相反,我从来没有对学生的知识估计过高,实际上他们的书本知识与生活知识都不高,即便是所有的“见识”也极有限,因为他们对“见识”也很少思维,很少问过为什么,因此那些“见识”在教学中可以忽略不计。如果问是否存在有低估的地方,则是对他们的“眼光”低估了,他们的“眼光”是高的。

虚、飘、浮几乎是现在很多学生的共性。

报纸
znw_xi 发表于 2007-4-28 08:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教育的起点并不难把握,只要你心中有学生,到学生中间去,和学生多接触一下,教育的“起点”自然掌握得很准了。否则你可能永远只是摸索而不得要领。

地板
lcu 发表于 2007-5-1 16:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
闻道有先后,术业有专攻!要相互学习,因材施教!

singlehappy 发表于 2007-5-1 17:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善.

人们往往一味追求资源高度集中的公立学校教育,忽略了家庭教育在启蒙方面的重大影响

zgj1984411 发表于 2007-5-3 18:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有些见解,基本同意该观点!
欲成学问当成第一等学问,欲成事业当成第一等事业,欲成人才当成第一等人才,而欲成第一等学问,事业,人才须砥砺第一等人品

fengshenshizhe 发表于 2007-5-3 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现在学生素质应该说是下降了 这与我们的教育改革有关 大学已经从精英教育走向了平民化 因而老师不仅不应该抬高起点

反而应降低对学生的期望 这样于教于学都有利