楼主: 杨秋水
2784 18

[转帖]高校快成了女儿国啦! [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
11347 个
通用积分
1.2606
学术水平
2 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

高校快成了女儿国啦!

先知先觉下场只有两个:先烈或先进,这次看来吾道不孤啦!去年底广州日报便报道了复旦大学新学期开始,破了百年来的新纪录:女生占52.3%,首次超过男生数,中山大学中文系硕士研究生比例则再突破,接近为女7男1,而华南 师大教授更形容道:『一进阶梯教室,一片“紫嫣红”的女儿国,养眼是养眼,但是也让人担忧啊!』皆应证了我始终认为“她世纪”正在加速形成中,尽管有些人仍不以为然,那就让事实说话吧!

同时这其中越到硕士班和博士班,巾帼丝毫不让须眉可说到了令人乍舌的程度,例如华南理工大学环境科学与工程学院研究生数女9男7,生态旅游国际会议里的博士团共三位是清一色娘子军,其他文科就不在话下了,学历愈高,意味着今天女性可以自然地渗进各领域发挥无所不在的资源抢占戏码,然而,进一步有否想过:女生太多的环境,会让男生更加怯于或不屑表现自己,从而放任自己处于边缘化状态,则是另个值得关注的话题,且容日后再叙。

于此,我不想继续拿两性来作比较了,而是我们需要因应整个性别发展资源变动,可能面临乾坤大挪移女人有钱有势之后,但依旧“要男人负责”的情爱文化,是否自相矛盾并压迫到男人,就可真是个复杂的课题了,其中极少数资质不错的已经可以愉悦自处,独立自强,但绝大部分女性还是错乱无序,相对就愈加看到不堪负荷,却又要佯装很行的男人,也跟着莫名抓狂起来,群魔乱舞毫无章法,可说是从择偶到婚姻皆然。

而另个现象是,当女性一拨拨在职场、社团分别轻松卡位时,言论市场却还是精英男性的天下,不太看得到女性(思维)在人文关怀议题上具有普遍性的影响力,似乎把传播空间都拱手给了那些还在强化个人英雄式的成功,或者经济发展硬指标等跟人文素养无大关系的男性媒体人及专家学者,坦白说,这么畸形的反差,早已超出我的理解力,无法想象日后“女儿国”当如何创造一个落实人本文明的进步环境哪!

因此,女性情智教育如果没有得到快速提高,就会发现女人外在强势光鲜和内在匮乏虚弱的交战状态,将无役不兴,波及层面之广可是男人、小孩都无所遁逃,而我这还没深入解析“男性角色崩溃”之后的另番劫数呢!

看似我扯得很远,但记得早前广泛流传的话否?“大专生是赵敏,本科生是黄蓉,硕士生是李莫愁,博士生是灭绝师太,博士后更可怕,是东方不败!”,显然“女博士先生”很快会成为第三种人类-“女博士”之后的第四种人类啦!全球暖化已经不是谈速度而是朝夕皆可发生的事,如何调适“女儿国”潮趋也非时间问题,乃考验先知先觉、各自学习安身立命才是了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:女儿国 华南理工大学 硕士研究生 表现自己 不在话下 女儿国

沙发
杨秋水 发表于 2007-4-30 19:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

高校女生比例越来越高,特别是硕士生、博士生。这是否是一种趋势?

为什么会出现这种现象?希望大家都来谈谈自己的看法!

藤椅
随机游走 发表于 2007-4-30 19:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在我校硕士生中,女生比例严重偏高,特别是民商法专业11人中,只有一个男生。大部分经济学专业,女生都比男生多,只有金融学专业,男生稍微偏高于女生。

出现这种现象的原因,我想是现代女人的价值观、就业观发生很大的变化!

板凳
qwe168 发表于 2007-4-30 19:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大有“杞人忧天倾”之戚。

报纸
echo227 发表于 2007-4-30 19:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,如果需要,读硕读博也没什么阿。大家更多的还是从职业发展规划的角度来选择的吧。男生更多去赚钱去了吧?我猜。

地板
volkman 发表于 2007-4-30 20:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,女性的竞争力是很强的,尤其在现在社会,不是以体力论英雄,而是以脑力决雌雄,优势会越来越大的。

神侃九段 发表于 2007-4-30 21:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校是和尚国,男女比例7:1

lcu 发表于 2007-5-1 16:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,由意思啊,其实男女对比应该分专业来说话的,象外语、艺术等女生多些是必然的,而对于一些土木工程等专业则需要男生多一些,呵呵,如果真的象楼主说的那样的话,对于那些学校的男生来说是个好事啊,哈哈哈哈 !!!!

kiwi0210 发表于 2007-5-1 21:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们班级女生比男生是2:1哦

lutianyu7301 发表于 2007-5-2 16:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
与本质无关