楼主: zhxr123ren
3111 9

[经济学基础] 请教边际消费倾向的问题! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

86%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1333 个
通用积分
1.2603
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

书上说,边际消费倾向总是大于0小于1的,但是,如果存在增加的收入全部消费掉,此时边际消费倾向不就等于一了吗?

望了解者赐教!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际消费倾向 消费倾向 请教 边际 消费

回帖推荐

jiangjinqi812 发表于4楼  查看完整内容

这是一个宏观消费与收入的关系,一个社会的总体收入不可能全部用于消费的,肯定有一部分会以储蓄的形式保存下来,用来转化为下一期的资本或消费.

马列光 发表于3楼  查看完整内容

luohl16888 发表于2楼  查看完整内容

我认为课本讲的应该是说社会总体的边际消费倾向.就单个人而言,我认为边际消费倾向等于一是存在的;不仅如此,单个人还可能透支消费.

本帖被以下文库推荐

沙发
luohl16888 发表于 2007-5-17 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为课本讲的应该是说社会总体的边际消费倾向.就单个人而言,我认为边际消费倾向等于一是存在的;不仅如此,单个人还可能透支消费.

藤椅
马列光 发表于 2007-5-17 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“边际消费倾向总是大于0小于1的”。这是书上的假设。从实际看大多数人增加的收入都不会全部用于消费。而且统计数据显示社会平均收入越高,消费占收入的比重还会降低。所以这个假设是有依据的。它是指一种普遍现象。当然,如果你把你增加的收入全部花光了,你的边际消费倾向就等于1了。但从统计观点看这只是少数事件,不具有代表性。

浅浅的一问,引来深深思考。 唐突妄语仍金玉良言。

板凳
jiangjinqi812 发表于 2007-5-17 15:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这是一个宏观消费与收入的关系,一个社会的总体收入不可能全部用于消费的,肯定有一部分会以储蓄的形式保存下来,用来转化为下一期的资本或消费.
jiangjinqi812.piggu.org 风过留云

报纸
zhxr123ren 发表于 2007-5-17 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,明白了,宏观中当然要从宏观的角度理解,谢谢各位!

地板
lmxpig 发表于 2007-5-17 18:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(zhxr123ren)哦,明白了,宏观中当然要从宏观...

以下是引用zhxr123ren在2007-5-17 16:05:00的发言:
哦,明白了,宏观中当然要从宏观的角度理解,谢谢各位!

但是现在的潮流是为宏观观点寻找合理的微观基础,

johnbarbirolli 发表于 2007-5-17 23:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
甚至可以负储蓄地消费呢。

zhangyuanyeah 发表于 2007-5-18 00:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是从全社会的角度来假设的

jiayi20031207 发表于 2007-5-19 01:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这是微观问题用宏观的角度来看吧。。。
我本是无心的花儿,为寂寞迷惑悄悄绽放.

sungmoo 发表于 2007-5-20 08:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhxr123ren在2007-5-17 11:30:00的发言:书上说,边际消费倾向总是大于0小于1的,但是,如果存在增加的收入全部消费掉,此时边际消费倾向不就等于一了吗?望了解者赐教!

这就是“短期/静态分析”引出的问题(凯恩斯的名言:长期看人都是要死的)。

如果你进行“长期/动态分析”,你就必考虑预算约束问题。

如果你继续看稍微纵深一些的宏观经济学,就会知道没有人会忽略预算约束。