楼主: QQ糖
2888 6

[社会保障] [讨论]最低生活保障标准的论文,如何有新意? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
263 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

毕业论文准备写农村最低生活保障标准确定的研究,刚开始的想法是认为最低生活保障标准的确定,是一个涉及许多内容的、关系最低生活保障系统能否持续健康发展的问题,相对城市最低生活保障制度发展现状而言,农村最低生活保障制度发展还不尽如人意,而且农村有其经济、文化的特殊性,所以不能照搬城市的低保标准确定模式,应该有一个适合农村特殊背景的低保测算模式,所以选择了这个题目,但是,准备起来才发现,这个选题很难写的有新意,大家给我点意见哦,谢谢了!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:保障制度 健康发展 保障系统 发展现状 尽如人意 讨论 论文 生活 新意

沙发
wangzt 发表于 2007-5-24 13:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你是硕士论文还是博士?

我觉得你的选题难度较大!一是实证研究缺乏数据。我国没有开始起步,没有数据。二是国外大多没有分农村低保的城市低保,城乡分割是我国的特殊现象。

如果硬要写我觉得可以通过实例入手,你只有到一个地方进行实地调研,试点,如果你有足够的资源的话。

理论分析上你可以借助于CGE,一般均衡模型,分析城乡劳动力转移的问题和建立农村低保对经济的各种冲击

藤椅
ggtlzu 发表于 2007-9-12 13:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
弱问一下,CGE是什么?

板凳
guoju2008 发表于 2007-9-15 10:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群

低保的文章我感觉还是写资金的筹集渠道比较好!别的我看不好创新!

仅供参考!!

一个人的成就超不过他的人格和品德的魅力!!

报纸
wangs99888 发表于 2007-9-16 15:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的毕业论文题目也是农村最低生活保障方面的,但是我现在还没有着手写,我们可以互通一下这方面的观点,我的qq:504537469

地板
csss 发表于 2007-10-10 17:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于农村低保方面的财政分析,我最近倒是看过一篇文章,觉得写的可以。你可以点击看看吧

http://www.xncjs.cn/bgxjjy45.htm

wsgljtywsg 发表于 2007-10-10 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得你的选题意义很好,确实是关涉到老百姓根本利益的大事。要写出新意最简单的,莫过于构建一个你心中最和谐的低保制度,我看很多文章只是流于怎么确定低保的标准和范围。其实最关键的是两点,一是制度确定后对社会能够改良而不是滋生懒人,二是低保不仅仅是简单的生活费的问题,还有廉租住房、小孩就学等问题。最近国务院有一个解决低收入家庭住房的意见,你可以看看,还需要从哪些方面写得更全更合理,换一种思维,就好象你是低保户,你希望政府能够帮你解决哪些问题,解决方案一定要有可操作性,最好算一笔帐,究竟要财政拿多少钱,毕竟财政资金不是无底洞。