楼主: pcspc9
5319 27

[讨论]影响我的十本书 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP

博士生

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1871 个
通用积分
0.0005
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
近年来不少网站都有过这个话题,而这个话题本身也挺有意思。因为按照题目,这不但是对好书的评价,也是对自己读书和生活的回顾。

我本来想好好取个名字,可惜我这个人严重缺乏想象力,且中十景病毒甚深,想来想去竟想不出别的,只好先把这个俗名挂起来。好在只要哪怕有一个人有参与,即使这么普通的名字,也能变得精彩!

再说,名字虽然叫“影响我的十本书”,但是我以为“十”不过是虚指,不必太拘泥于这个数字。只要写得好,即使是四五本,或者是十几二十本,都是受欢迎的。

希望广大前辈坦诚相告!别忘了写写这些书籍是怎么影响“我”的哦! 我也去读读!先谢了

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:受欢迎的 挺有意思 有意思 想象力 讨论

沙发
pcspc9 发表于 2007-6-3 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我自己先来:

一 马克思主义哲学
每个人都看过这本书,但因为没有例证事实叙述证明,只有抽象的正理,而且它和其他书籍不一样的地方是你可以很容易明白它的每一句话,但它的精髓在其体系,也就是说你只要不符合它的体系,大概就是错的,马哲是一本没有例题的社会教科书,要把它读懂太难了,有时候觉得中央党校的好多教授理解都是错的,现在不时回首看看,几乎还是有许多让人膜拜的地方,马的理论长处太厉害了。我在一开始接触的三年内觉得马氏的理论就是废话,年少无知啊!!!!!!!!!剩余价值理论是大家易于理解的地方,但马的理论的精髓的地方是唯物史观,我认为我所见到的几乎所有学过的人对此理论都是只知道其去脉而不知道其来源,这是检验马氏理论掌握程度的一个硬标准。不是只言片语可以说清楚的,和爱因斯坦的相对论有异曲同工之妙。

二 毛泽东选集
这其中每一篇都凝聚智慧,个人认为只要能看懂湖南阶级分析,星星之火可以燎原,论持久战三篇就可以通读解放前的所有篇幅;解放后的得先看刘少奇的在回来看毛,豁然开朗,两个伟人的理念之争是一种境界。实事求是的分析方法和大无畏的革命精神真的给我以指导。

三 列宁选集(部分)
在看了马和毛之后,看列的感觉就是思辨,和米海洛夫斯基的之争(列选第一卷)是一个逻辑学的例子,完善的逻辑(不是口头的)后果就是苏维埃的建立。

四 西方哲学史
罗素在序中说他的专业方向是莱布尼兹,其他人的哲学他并不算很熟悉,我不知道他是不是谦虚,但他对苏格拉底和托马斯阿圭那的思想表述使我很震撼。伟人如何区分于常人是在于是否能放弃自我。

五 叔本华系列
我一直认为佛洛依德是受他影响,一百五十年前对自我的阴暗面的认识达到他那样的地步,实在太准确,而这个认识无疑对我们每一个人都有无限的指导意义。慎独,慎独,大师在我心中。

六 明史和清史
心得有二,第一,袁崇焕的平生真的在我心中有支撑的力量,福建小吏,心忧天下,呕心沥血,换得两千四百刀的刮刑。苍天是空,公道是空,人心是空。第二,明清和现在何其相似,尤其我大清,哈哈。

七 曾国藩全书
毛主席说,我于近人中独服曾文正,后来又说人难的是做一辈子的好事,这两句话是有联系的。曾国藩四十岁还在读书,六十二岁去世,厚积而薄发,学孔孟,行孔孟;学朱子,行朱子。可是很少有人知道孔孟本人也做不到孔孟并且孔孟自己是承认这点的;朱熹的行径离他自己的理学千万里远,所以朱熹本人就不说自己的行动力的问题,我想大概是不好意思。谈到行,曾文正前无古人(截至公元2007年)。

八 论语
孔子一生未留一字,论语全是弟子们的的记载,和苏格拉底一样,心正行正,千古表率。虽然理论的完善性比马克思是差远了,但还是给我带来巨大的心理训练,四书的其他三书都难以望其项背。

九 人性的弱点
这本书在中国风靡,但这本书有一个问题,如果可能的话,我给他做个序:看此书不能光看不练,还有要自我检测,看看哪些他说的做到了,哪些没有,没有做到的找机会练,要明确到练几次,哪天练完,如何检验。美国的论语。

十 生活的经济学
仗着老爸是经济学家,物理博士就写了一本经济学普及读物,真的能看下来,个人认为基本的经济思维要超过大多数科班学生。

还有一个是净土宗的阿弥托经,净土宗的祖厅在山西交城卦山的玄宗寺,净土宗的经典是五经一论。但我觉得对我个人影响最大的是阿弥托经的关于极乐的一句话:“是彼国土,无有众苦,唯有众乐,是谓极乐。” 我对痛苦的感受要远大于快乐,人生很多时候在追求幸福的时候要切身考虑他人的痛苦,众生平等。

藤椅
barke 发表于 2007-6-3 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

恩...

那我也说一下..

排名不分先后.顺便说下自己的出身吧

本科土木,硕研经济

1\马克思主义哲学

因为毛泽东等其他的论点都是在马克思主义哲学的框架下建立起来,其他的就不算了.

年少的时候觉得马哲是无用的东西,好象是思维的游戏.考研的时候读了好多遍,越读越入味,大抵世间的真理原则,都在马哲的旗帜之下,是我们进行其他各项事业的总的世界观和方法论,毛泽东的话最精辟"实事求是",一言已盖之.而邓小平的实用主义理论让我有时候有点彷徨...毕竟,从我的思想上来说,实事求是,和实用主义不是一回事.但他确实提高了物质生活质量,并拓展的精神生活的范围,使整个生活更加多彩.

2\西方经济学

第一遍看的时候,觉得很多东西是瞎扯....

看了好多遍之后,就喜欢上其间的理论和逻辑和思想.尤其在帕累托部分的社会福利最优,让我总有心跳加速的感觉,仿佛可以实现了理想中的共产主义社会,那个什么阿罗不可能定理又让我垂头丧气,西方经济学简单直接的以效用最大化为目标,微观的个体效用最大化,宏观的社会效用最大化....但是可能出于自我识别,好象都不能跳出国家的圈子...如果能以全球效用最大化来研究学问....另:我想讲的效用,是经济学的定义:人的满足感.而不是赚的钱多,象GDP数字一样.

并且觉得西方经济学,尤其是新keyns学派,和马哲一样,实事求是...立足于现实,从中发现规律,实践,理性,建设性.

3\红楼梦

不能明确它给我的确切影响,但这确实让我的感情丰富了,层次也划分的很清楚,确实这不是一本书的功劳,但红楼梦是个代表.

4\禅宗,历史与文化

大一寒假的时候到图书馆找书看,在道,佛,儒间徘徊,最终选了入世的佛,因为毕竟我要在这世间生活,并看了有感,尤其是马祖道一的烧佛象烤肉,极为震撼.隐约明白心中有佛心即是佛的大义,却一直未曾开透.

5\野性的呼唤

与4同时看,同样的震撼,关于人类忠实的朋友狗的回归自然而变成狼,其间当然有很多关于生存人性等其它的描述,然而我只关注了狗本性回归到狼.这两本书看完之后,我回到学校就成了一个"有个性的人..."初期当然自己也会痛苦,因为毕竟那时候还是很在意别人对我的看法的,和很多功利的东西.反正,是有点乖张...不合传统文化的含蓄特点.

6\社会

工作四年,在上海,这是个升华的过程,将以前郁而不发的那些观点,全清晰的晾了出来,社会是无字的书,也是最关键的书.假定生活的全部是从-100到+100,这些年体验了-99到+80,不敢说-100,我想以后肯定还有让我更郁闷和痛苦的事吧.

社会这本书读了一些使后,结合已经的混沌,知道了什么叫自然本真随意简单.少了轻狂,少了愤不平,少了躁动...有的只是理想和生活.想过一个纯粹而直接的人生.

看书是一个积淀的过程,不是找几本书来,或者只看一类书,就能给你带来什么大的影响,只能学到或改变些观点.

板凳
pcspc9 发表于 2007-6-6 13:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢barke,最后一段话能不能说详细一点?社会的书人人都有,读法不一样,其实我就是想知道每个人的经验,其实读书也是读自己的一个过程,简简单单看书肯定是不行的,我觉得读书最大的问题是缺乏实践,所以理解方向不对。

西方经济学我没有你那种感觉,再看看,很受益!对你敬礼!

报纸
kerubim 发表于 2007-6-6 13:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

来说说我的十本书:

1.《马克思恩格斯选集》·论述哲学的部分。

2.《笑傲江湖》

3.《孙子兵法》

4.《巴菲特投资策略大全》(谢德高编译)哎,好像我买的是盗版,但依然有醍醐灌顶之感。

5.非线性与不确定性 这是本让我摆脱马克思那种非此即彼的线性思考方式的书。

6.《股票作手回忆录》

7.《股市晴雨表》

8.《鹿鼎记》

9.《知堂文集》

10.《林肯传》

地板
barke 发表于 2007-6-6 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用pcspc9在2007-6-6 13:33:00的发言:

谢barke,最后一段话能不能说详细一点?社会的书人人都有,读法不一样,其实我就是想知道每个人的经验,其实读书也是读自己的一个过程,简简单单看书肯定是不行的,我觉得读书最大的问题是缺乏实践,所以理解方向不对。

西方经济学我没有你那种感觉,再看看,很受益!对你敬礼!

呵,碰到相同感觉的人

大凡都会高兴的

社会的书...

怎么说了,如果你经历了很多的磨难,并且坚强的走过来了

就能理解了吧,尤其是你经历了这些磨难的时候还怀着爱世人的心...

你那句"是彼国土,无有众苦,唯有众乐,是谓极乐"不是很好么

为众生的幸福快乐去奋斗,尽管可能不会有什么改变,但你在极乐的路上.

jingke168 发表于 2007-6-6 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们品味很相似哦

jingke168 发表于 2007-6-6 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
只是有些还没看完

jingke168 发表于 2007-6-6 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
遇见知己的感觉很爽

wuxb2004 在职认证  发表于 2007-6-8 09:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

圣经!!!

没有比这更伟大的书了!!!