楼主: lyuhighly
8030 13

[讨论]由于资源是有限的,人的欲望又是无限的,怎能达到按需分配? [推广有奖]

淡泊 发表于 2005-4-25 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用masquake在2005-4-24 22:09:31的发言:

就楼主的问题而言,我倒有一个解决的办法!

让其中两个人结婚,如果都是同性,社会宽容一点就行了!

共产主义社会,由于人人都是大公无私的,并且无产阶级都是最具有远见卓识的,智慧极其地高,导致整个社会的信息是完全的、充分的、不用激励就完全相容的,因此生活中的交易成本被降低为0,这样,一切的企业、契约、市场、货币、国家、法律、婚姻、家庭都自动取消了。

哈哈,在这种情况下,哪里还要结婚呢?到那个时候,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼、妻吾妻以及人之妻”(台湾李敖语),我就是你,你就是我,我的就是你的,还用进行产品分配吗?还用通过任何类似于结婚的手段来对分配进行管理吗?

最后,你说要“让其中两个人结婚”,这显然带有计划性和强迫性。这是50、60年代共产主义实践的经典方法,并且是在人类可预见的将来一切类似实践的最终结局。

ky168 发表于 2005-4-25 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我一直以为,达到共产主义的最佳办法就是:生产一种可以制造幻想的脑电波刺激仪,或者就是科幻小说里面的美梦发生机。每人都分一台,没事儿就戴上,“想干啥就可以干啥”;节约能量,环保,幸福。

机器研究出来之前,每人发些毒品,郁闷的时候吃几包,爽到顶点!有些毒品比较好研制,只要人口不飞速增长,设备都用来生产毒品,估计可以满足全球的需要!

Pararox 发表于 2005-4-25 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

^_^,有意思,楼上的两位的观点都及其新颖。[em01][em01]

请点击下面的图片进入我的小店:

临崖吹风 发表于 2005-4-26 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那要看怎么定义“需”字了?

如果指的是基本生活需求(温饱),那只要减少人口加上社会保障就能够做到。

如果是无限需求,那就是幻想了。比方说,我想要全世界所有漂亮女孩都嫁给我行不行?

只有管理不善的政府,没有胡作非为的国民。 国家资产的全民所有原则; 国家财政的全民分红原则; 国家领袖的纠错竞岗原则。