楼主: lyuhighly
8015 13

[讨论]由于资源是有限的,人的欲望又是无限的,怎能达到按需分配? [推广有奖]

• 2关注
  • 4粉丝

硕士生

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
996 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

求教,共产主义怎么会出现?

由于资源是有限的,人的欲望又是无限的,怎能达到按需分配?

比方说,有1000个人,而资源是有限的,它只能造999台冰箱,还有一个人的需要怎样满足?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:按需分配 共产主义 讨论 资源 欲望 按需分配

沙发
everest 发表于 2005-4-21 07:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也一直在为这个问题感到疑惑~

藤椅
shushu 发表于 2005-4-22 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的理解

请注意一下:马克思所说的按需分配的前提是社会生产力极度发达,能够满足人的一切要求

另外,马克思在讲共产主义的时候好象对人也有前提的,并且不同于我们所学的西方经济学

板凳
淡泊 发表于 2005-4-22 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思断言:无产阶级是最大公无私的阶级、最具有远见卓识的阶级。到了共产主义社会,一切非无产阶级都被消灭,只剩下无产阶级。这样,你所提到的问题就自动解决了:

1、最大公无私,人的一切行为目的、动力都是为了“利他”,看到别人比自己穷就浑身难受,看到别人没有冰箱就会把自己的搬过去。因此,在共产主义社会,不存在任何短缺和不足。当然,在短期内,在资源稀缺问题没有解决的情况下,以下这种情况也会发生:有冰箱的人会自动把冰箱搬给没有冰箱的人,那个缺冰箱的人很快会得到999台冰箱,然后他同样也会把冰箱搬给没有冰箱的人,然后得到冰箱的人又开始搬了。。。。。。这样,冰箱给大家带来了无限的生活成本和烦恼,干脆把冰箱砸了,于是谁也不缺冰箱啦。绝圣弃智,绝公弃私,这样天下就太平了。

2、最远见卓识,知识能力极大丰富,导致共产主义的生产能力极度发达。于是,造冰箱的成本会大大降低,并且很快会发明比冰箱更高级的替代品。这样,在长期,共产主义社会根本不存在资源稀缺的问题。

总之,无产阶级在道德水平上堪比菩萨、活佛,在智识水平上超过爱迪生、爱因斯坦,哈哈,天堂不在来世,就在今生啊。学习一下马列的天堂社会之设计,你就会明白:怪不得马克思指责西方经济学的“理性人”假设庸俗啊。

报纸
masquake 发表于 2005-4-23 19:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用西方经济学的理论假设,来问马克思主义的问题。

自然是没有答案的!

地板
luonaerkun 发表于 2005-4-23 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解,马克思说的是正无穷年以后的事情,而凯恩斯说,长期我们都会死去。所以,阶级分析也好,其他也好,要有用。

流水 发表于 2005-4-23 20:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
共产主义,满足需要还是改变需要?

Pararox 发表于 2005-4-23 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shushu在2005-4-22 21:09:11的发言:

请注意一下:马克思所说的按需分配的前提是社会生产力极度发达,能够满足人的一切要求

另外,马克思在讲共产主义的时候好象对人也有前提的,并且不同于我们所学的西方经济学

对,两个前提:1、自由人--人的素质够高 2、社会生产力极度发达--物品够多

但,这两点都具有浓厚的空想主义色彩!!!至少我在现阶段还看不到实现的可能~!

最关键的是在马克思的时代,自然资源还不是什么问题,但是从今天的情况看呢??难道技术的进步一定能够弥补自然资源的不足吗??我对此极度怀疑!凭什么如此乐观,如此肯定???!!!

请点击下面的图片进入我的小店:

wwyqq 发表于 2005-4-24 00:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

马克思之所以提出这样两个前提,恰好是对资本主义生产方式对个人全面自由的限制和对生产力的极大促进提出的,前者使得追求个人全面而自由的发展成为共产主义社会个人发展的最高原则而与资本主义相对立,而后者恰恰是建立在对于资本主义生产方式可以将生产力发展到一个相当高的高度的评判基础上。要看我们对“空想”怎么理解。马克思提出的这两点,是建立在对资本主义生产方式的极为深刻的认识的基础之上的,从这一意义上说,和他之前的空想社会主义者的“空想”是不一样的。当然,我也承认目前我们还无法详细设想这样一种社会形态的运作模式和具体情况。

关于自然资源的问题,我想马克思也不是没有看到自然资源的紧缺,在他关于资本扩张本性和相关论述中,应该有对这一问题的涉及。但很抱歉我现在还没有看到这一部分,如果以后看到相关内容,再来做一补充。

masquake 发表于 2005-4-24 22:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就楼主的问题而言,我倒有一个解决的办法!

让其中两个人结婚,如果都是同性,社会宽容一点就行了!