楼主: Pararox
5569 22

我觉得这篇文章写得很好,大家看看,讨论讨论。 [推广有奖]

ruoyan 发表于 2005-4-26 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

交换等式假定可以作为公设式逻辑前提,未能证伪情况下就认为是对的。但其涵义却是要清楚的。在什么上等?有没有例外?

甲人A商品的劳动=乙人B商品劳动?有例外,非劳动品与劳动品的交换怎么解释?

甲人A商品的效用=乙人B商品效用?效用是主观的,不同人的效用怎么比较? 

我认为实际是: 当M个A与N个B交换,恰巧使得甲与乙各自的A、B的边际效用相等,此时有一个比例M/N 就是单位B对应的A的数量,形式上表现如: 1把斧子=10公斤米,(1/10),是价格。

bjhutao 发表于 2005-4-27 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是一种投机行为,但还可按价值规律解释.

投机行为对市场经济是很重要,但它不是经济的全部.更不能用从投机行为中总结的规律来解释其它经济行为(一般的商品交换).

在商品经济中,价格的制定受供求影响

Pararox 发表于 2005-4-28 16:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不同意楼上的话。

我认为动态的考虑交换和投机行为是不一样的,楼上的简单的理解了文章中的内容,造成了这种曲解。

其实把交换从人与人的关系中解放出来,才是脱开意识形态考虑问题的好方法,而文章中的看法恰恰非常的适合一般情况——既考虑单个个人的即期与预期的收益的对比。

供求关系的确影响价格,但在现在和未来,供求关系早已不是简单的原始的,更加不可能是外生给定的,供求关系也是有一种因素影响甚至是制约的,这种因素就是心理因素!

请点击下面的图片进入我的小店:

ky168 发表于 2005-4-28 17:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用投机的眼光来看待交换关系或者经济关系是一种错误的方向,最终,我们最应该考虑的是消费品的价格决定,而不是投资品或者投机品。

虽然个人买卖投资品最主要关心的是价格,但对方为什么会卖给你明天可能会涨价的投资品?因为这里面有一个风险,而简单的说,投资品上涨和下跌的概率相当的时候,才会有这种投资品的买卖发生(不考虑耗损)。

Pararox 发表于 2005-4-30 18:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

用概率解释我觉得不妥。Kennheman他们的文章早说过了,人不可能那么理性,尤其是一群人。

人们决策时其实并非按照数学公式!

vagabond 发表于 2005-5-1 10:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的,亏你还是学经济学的,连一点保护知识产权的观念都没有!我找来文章与大家分享、讨论,不求什么,只求有别的地方的人转载时说一声谁是原创。 另,如果楼上的没有学习过心理学和精神病学,建议不要乱用术语攻击别人,免得贻笑大方!

一、如果你想以此出名,或留下证据,比加密更好的办法有的是。

二、请别谈保护知识产权,你提供的可不是你的大作,好好去学学法律吧。

三、我恰巧学过心理学和精神病学。

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

Pararox 发表于 2005-5-1 14:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

虽然我感到斗嘴很无聊,不过还是觉得有必要澄清一些事,如已说清楚,该看的人也看了,版主尽可将我俩的与讨论无关言语删去。

一、我从没想过出名,再说了,要是真想出名也得用真名不是?网名再有名,能当饭吃?

二、为什么不谈知识产权?文章虽不是我写的,但是我找的,我发的,我也付出了劳动!如果论坛的高层对发文的人不鼓励而反倒打击报复,恶言相向,不知道这个论坛还能维持多久……

三、既然你学过心理学和精神病学,乱用概念就更加说不过去了!看来当初也没怎么好好学……

vagabond 发表于 2005-5-1 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

有趣,本来是个建议,你不听大不了不下载你提供的东西罢了,现在倒好像没你提供资料,论坛都要倒闭了。

你应该代中关村的小贩写封信给人大和美国议会:

虽然Windows不是我制作的,“但是我找的,我发的,我也付出了劳动!”所以其中也有我的“知识产权”。

不知道你的字典里对“概念”是如何定义的

或许你应该编本字典正正经经建立你的知识产权

4:12 I know both how to be abased, and I know how to abound: every where and in all things I am instructed both to be full and to be hungry, both to abound and to suffer need. [Philippians]

crack0 发表于 2005-5-12 21:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
两位大哥说的都很有道理,可惜我是学理工的,不能加入到你们之中来,我觉得很有趣,继续努力!!

nevermind 发表于 2005-5-13 12:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
的确不错