楼主: 我在故我言
3810 25

大学分地区录取,公平何在? [推广有奖]

驴男 发表于 2007-6-30 21:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个问题现在没有讨论的价值

lz脑子太简单了

eiong 发表于 2007-7-1 00:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实还算公平的,除了北大清华,因为中国只有这两所大学真正是中央出钱的,所以应该面向全国公平招生。其它的部署高校财政拨款是中央出大约一半,地方出一半,严格算起来中央出的钱里面还有一部分本身也是地方上交上去的。从这个角度讲,地方出钱多,高校给地方上培养学生多也挺正常,这背后说到底还是一个体质上的问题,至少是高校财政拨款体制的问题。

steenphen 发表于 2007-7-1 21:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

教育"不公平" 是所有国家的普遍现象,

高考制度按分录取是少有的"教育公平"的特例, 这个是我们教育体制的优点.

但是这个问题不是讨论的 教育公平,

而是考虑的教育 是不是要 平均化,

一个是equality, 一个是egalitarian,

两个概念不一样, 如果要高考地区录取一样, 必须要达到共产主义才行, 或者像毛泽东时代那样, 社会主义有很多

"全国统一"的做法, 我个人决定其实那样很好, 但是不是现在已经搞市场经济了吗?

eiong 发表于 2007-7-1 22:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶楼上。公平≠平均,我很早就这么认为。但是现实中大部分的人是把两者混为一谈的。

hanbin8611 发表于 2007-7-3 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
社会的不公啊。但是往往我们又能做的了什么呢?

herpo 发表于 2007-7-4 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

解决方案之一:请某个符合下列条件的学生向法院提起诉讼:中学档案不错;高考成绩超出北大(清华)分数线;报考了北大(清华);未被录取。并请律师针对上述问题援引宪法的公平原则进行论证。无论结果如何,都可以造成舆论,从而从这一件事上影响社会。存在的难度:要给予该学生相应的补偿,因为在诉讼期间,楼上所称利益集团会给予压力;要给予律师相应的补偿,因为律师不一定敢接又有水平。这些都需要资源,除非有富翁可以提供。比如学生其实是拿他终生的幸福甚至家人的幸福作为代价,所以既要有足够的财产补偿,又要有安全、事业、梦想方面的回报,例如担保出国、安排进入外国大学。律师可能只用钱可以摆平。可是又有谁愿意提供这些资源呢?

解决方案之二:发起“宪法诉讼运动”。中国是没有宪法诉讼的。所以违宪的案例屡见不鲜。但是,很显然,任重而道远。

herpo 发表于 2007-7-4 11:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

顶楼上。公平≠平均,我很早就这么认为。但是现实中大部分的人是把两者混为一谈的。

以上是14楼所说。是的,公平不等于平均。但是并不是因此我们就可以心安理得的造就不公平。

公平应当是机会均等,平均只是结果均等。

教育上的机会均等是实现其他公平的关键。如果没有素质的精确衡量标准,仅仅说一句素质就堵住了其他学生的机会大门,公平吗?如果说,A地区的录取分数比B地区低x分,这x分是怎么来的?是否说,A地区的任何一个学生都比B地区的任何一个学生的素质高出相当于x分的程度?如果是这么回事的话,其原因是什么呢?基因还是人种?还是教育资源的可得性。如果是后者的话,中国的做法就是劫贫济富。

我尤其痛恨的是北大的做法,如果不能做到基础性的公平——教育机会的公平,北大就不要拿这个字眼作为校训了,否则就是只许州官放火,不许百姓点灯。自己都做不到,还能要求学生吗?

有限的教育资源采取不正当的手段是现在最好的办法,只要其不正当手法不渗透太假
被抛弃的不是我,而是整个世界。

ccco 发表于 2007-7-6 19:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
研究生录取是不分地区的,是真正的全国招生.

winston1986 发表于 2007-7-6 23:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

别把公平和平均给搞混了,好不.

而且楼主说的东西,说实话没有什么讨论价值. 所以也不说了.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友