楼主: dtk_yzpbc
3560 10

[问答] 急求预测方法 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

下为某市贷款余额,请高手帮忙预测一下07年末的数值。我用时间趋势建模、ARIMA、灰色预测都做了,效果似乎都不好。请高手帮忙,多谢了。

各项贷款(人民币)亿元
1978 6.08
1979 7.12
1980 5.88
1981 6.62
1982 7.63
1983 7.93
1984 17.29
1985 22.76
1986 31.82
1987 42.87
1988 47.53
1989 52.67
1990 64.15
1991 76.62
1992 91.03
1993 113.76
1994 118.18
1995 165.09
1996 206.14
1997 236.87
1998 259.51
1999 272.72
2000 300.76
2001 320.95
2002 356.22
2003 433.87
2004 470.69
2005 513.33
2006 597.24

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:预测方法 ARIMA 贷款余额 时间趋势 灰色预测 预测

回帖推荐

yuwei 发表于5楼  查看完整内容

也可以这样做:估计 log(m) c @trend(1977) ar(1) 然后直接预测 一般选择静态预测,动态预测是指在前一期预测值的基础上进一步预测!!! 本方法的预测结果是711.28

lhmshmilyhly 发表于2楼  查看完整内容

先取对数,再差分,可建立的模型输入为d(log(y),1) c ar(4) ma(4),模型结果的输出还可以,你只要预测07年的就用static一步预测,结果是776.4181,不知道这样可不可以,你试试看,我也是新手

本帖被以下文库推荐

沙发
lhmshmilyhly 发表于 2007-7-15 11:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
先取对数,再差分,可建立的模型输入为d(log(y),1) c ar(4) ma(4),模型结果的输出还可以,你只要预测07年的就用static一步预测,结果是776.4181,不知道这样可不可以,你试试看,我也是新手
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

藤椅
dtk_yzpbc 发表于 2007-7-15 18:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我怎么算下来是713.7的啊?能不能把forecast的方法说一下啊

板凳
dtk_yzpbc 发表于 2007-7-15 20:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
lhmshmilyhly,EVIEWS在做forecast时有两种模式,一种是动态的,一种是静态的,请问,应该怎么选择啊?请赐教。

报纸
yuwei 发表于 2007-8-1 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也可以这样做:估计 log(m) c @trend(1977) ar(1) 然后直接预测

一般选择静态预测,动态预测是指在前一期预测值的基础上进一步预测!!!

本方法的预测结果是711.28

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。。。。。

地板
yuwei 发表于 2007-8-1 20:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
forecast时先要改变样本范围,变成1978-2007 然后预测 并选择静态预测!!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。。。。。

wuxf12345 发表于 2007-8-2 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这位高手(yuwei):作者只预测07年的,样本为什么要改为1978-2007 呢?如果是预测后5年的呢?那样本范围怎么取?谢谢!

yuwei 发表于 2007-8-2 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果预测后5年的,也要相应的扩大样本范围,这是eviews预测的特点,以前论坛里冷血九段曾经上传过过一个关于预测的文件,没有仔细看过,应该有!

dtk_yzpbc 发表于 2007-8-4 15:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实在不好意思,现在是07年的8月份,上半年数据出来了,已远远突破各位的预测值。

easeat 发表于 2007-10-31 14:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
 我是个初学者,菜鸟级的,